此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 疫情接連衝擊考驗 破萬戶貧困家庭發出求助訊號 2022-05-25

    疫情來得又快又急,一再跟孩子叮嚀,但還是確診了…一下子全家都手忙腳亂,也很擔心對孩子的健康影響,….謝謝你們在這個時候看見我們的困難和需要!孩子們的下一餐終於有著落了!

    疫情自去年三級警戒至今年再度延燒,家扶基金會持續關注第一線弱勢家庭現況,統計至今年四月底已有11,341戶扶助家庭因疫情經濟受創,家長收入本僅勉強應付基本生活,然疫情減班或失業,更陷急難窘境。近期各縣市學校因防疫陸續停課,為確保弱勢學童不愁三餐、得以溫飽,本月先配送三千份物資箱至扶助家庭,年度並累計已發出8,252戶急難救助金,讓經濟重挫的家庭緩解困境,致力將疫情衝擊減至最低,並穩定兒少生活及營養所需。然而疫情已數日破萬例,弱勢家庭更接連發出求助訊號,家扶基金會統計目前在扶幼捐款缺口尚有兩千萬元盼社會大眾齊助貧困家庭度過艱困時期,幫助弱勢孩子健康成長、安心求學!

    家扶基金會【弱勢家庭照顧能力與需求調查】顯示,因疫情超過兩成家長請防疫照顧假,影響家中經濟,超過五成家庭生活物資不足,近三成防疫物資不足。確診數持續飆升,本周全台多數學校停課更衍生子女照顧需求,許多弱勢家長被迫暫停工作,微薄的收入每況銳減。小齊的父親長期為腎病所苦,因就醫洗腎之需僅能擔任臨時工,家中主要經濟來源仰賴母親的清潔工作,薪資要負擔一家四口所需及兩個孩子的學費,常有寅吃卯糧狀況。五月初,小齊因同班同學確診而染疫,全家遭隔離及照顧所需,已近月沒有工作收入,且無充裕的民生物資與食品可應備,憂心又茫然…。

    家扶統計,今年累計至5/20已有逾3,137名扶助家庭成員確診,且數字不斷攀升新高。小維領有身心障礙手冊,家中尚有三位弟妹,其中兩位有發展遲緩議題,就醫與治療頻繁,母親因照顧孩子而無法工作,家中僅依靠父親臨時工的薪資。五月中時,父親因工作染疫,連帶影響母親、小維及七個月大的弟弟確診,家中頓失收入,且因弟弟年幼,於負壓隔離病房治療,病況不穩已讓父母憂心,衍生之醫療費用更是龐大的壓力。家扶調查顯示,扶助家庭有六成以上因疫情收入減少原本收入就僅勉強應付基本生活,疫情時刻再額外衍生就醫及住院等照顧費用,更為雪上加霜。為協助弱勢家庭度過疫情難關,家扶社工除慰問關心,並提供急難救助金及民生用品先穩定一家生活,陪伴並協助家庭應變各項緊急狀況。

    疫情洪峰將屆,對弱勢家庭勢必帶來更大的考驗,家扶基金會林秀鳳處長表示,疫情帶給弱勢家庭的衝擊更甚一般家庭,而弱勢兒少停課的生活與學習也令人擔憂。家扶社工持續關心扶助家庭因應狀況,提供各式扶幼服務與協助,目前已有破萬戶弱勢家庭遭遇急難,或兒少學習所需拉警報,盼社會大眾在此最需要的時刻,疫起扶幼助貧渡難關,幫助弱勢家庭與兒少安家、安學與安心!

    ※家扶基金會捐款網址 https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/210

    ※捐款專線:04-22061234

    ※郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801(備註「扶幼捐款」)

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方