此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 全台逾5成弱勢兒少家中沒書桌,家扶籲支持「好好讀書計畫」助貧童安心學習。 2022-06-02

           窮不能窮教育!貧窮線下的生活連水電費都繳不出的時候,首當其衝就是犧牲兒少學習資源。為讓弱勢孩童的課業學習不因家庭資源匱乏而中斷,家扶基金會展開【好好讀書計畫】,呼籲社會大眾捐款幫助1500名「沒有書桌的孩子」,讓他們能夠擁有合適的書桌椅,在良好的讀書環境中重拾自信、享受學習樂趣。


    缺乏學習資源,55%弱勢兒少心願「想要一張書桌」

      據家扶基金會【弱勢兒少學習資源調查】發現,有55.5%的學童在家中沒有個人書桌可以使用;近8成家庭無法提供可以安靜讀書的空間;逾3成孩子缺少家長陪伴寫作業。在沒有多餘的錢可以買書桌的情況下,只好坐在床上蜷著身子讀書寫字;隨手拿張凳子就當成是桌子,或是使用低矮的桌子,彎腰駝背趴著念書做功課,長時間姿勢不良不只影響學習專注力,也造成近視、骨骼發育等問題。

      就讀國二的阿豪,因為父親身體不佳無法工作,是母親做飲料外送撫養他們三姊弟,一家五口居住在山區的鐵皮屋,打開家門就是睡覺空間。阿豪從小到大不是在屋外茶几讀書寫字,就是在床上溫習課業,但夏天多雨還有小黑蚊;冬天冷又天黑得早,念書總得看老天爺的心情。母親原想給孩子一個讀書空間,礙於現實經濟條件,實在無心多做思考,還好三姊弟深知家中處境,就算環境簡陋也從不氣餒,努力念書領取獎學金。今年暑假過後阿豪要面臨會考壓力,力拼理想高中之餘,內心有個小小期盼:希望家裡有張書桌,就可以不畏風雨、抬頭挺胸安心念書,有朝一日讓母親過好生活。

    捐款助家扶兒「好好讀書」,陪伴突破貧困枷鎖

      小淳、小淇兩姊妹住在老舊三合院,每逢下雨就得忙著拿水桶盛接,為了讓就讀小學的女兒們可以讀書,父親挪了空間並在屋瓦加蓋鐵皮,免得書本被雨水打濕。只是全家老小單靠父親工廠作業員的微薄薪水,家貧之下開銷必須取捨,所以姊妹倆一直是共用一張書桌,頻繁使用下檯面斑駁、抽屜也無法闔上,且日漸成長,早已不符合姊妹們的身高。年僅11歲的小淳有著超齡思維,明白以現在的自己無法看見不同的未來,即使讀書環境昏暗、寫作業不時被木屑刺到,還是勤奮向學、力求課業表現,不讓父母擔心。

      家扶基金會社會資源處林秀鳳處長表示:「儘管學習環境艱困,家扶兒少仍然積極向上並改變自己,逆境中累積實力就是要突破貧困枷鎖。盼外界捐款支持【好好讀書計畫】,讓家扶能夠為1500名兒少安排符合住家環境,及成長學習需求的書桌椅。」

    ※家扶基金會線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/484
    ※捐款專線:04-22061234
    ※郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801;註明:好好讀書計劃

     

     
  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方