此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
新聞報導
最新消息 >
  • 吉爾吉斯足球少年 懷抱台灣夢 2018-10-24

    2018-10-23 23:14聯合報 記者蔡惠萍/吉爾吉斯報導

    「shot !」「shot!」即使是午後三點,吉爾吉斯高溫只有八度,距離家扶托克馬克中心不遠的一處足球練習場,一群穿著單薄球衣、雙頰通紅的青少年賣力踢球,射門聲此起彼落。這群年紀在十五到十八歲的球員,都是家扶扶助的對象。

    他們除了有足球夢,更懷著台灣夢,因家扶緣故,少年們不僅對台灣充滿好感,更希望能到台灣念大學、就業,他們除了練球技,更努力學英文,夢想讓他們在貧困中看到了光。

    位處中亞的吉爾吉斯三分之一人口生活在貧窮線下,是亞洲第七個貧窮的國家。家扶從二○一二年設立吉爾吉斯家扶中心,直接扶助吉國窮困兒童,迄今超過七千三百人。家扶基金會執行長何素秋說,剛開始運作時,居民多半遲疑,他們不相信有人且還是外國人,不求回報地幫助他們。

    吉國足球風氣興盛,但因物資貧乏,小朋友常把羊骨當球踢,為吸引兒童加入,家扶成立BEMS足球隊。除練習球技,更重視品格教育;同時也透過學習激勵,鼓勵小球員學英文,讓他們有更多機會推開橫亙在現實的巨牆。

    來台念書 家扶推一把

    家扶也發現在扶助的弱勢學生中,不乏有成績優異或才藝突出的孩子,卻因經濟弱勢失去向上的機會。家扶吉爾吉斯中心代表賴司鐸說,家扶透過菁英培植計畫,資助優秀的青少年來台就讀大學,去年來自吉國的青年馬愷樂(Kairat)便透過此管道來台,他先在台學習一年中文,並通過華語文能力二級檢定,上月順利錄取東海大學企管系。東海也與家扶簽訂五年「海外菁英培植計畫」,每年提供十名優秀海外學生十萬獎助學金,由家扶提供生活費,鼓勵貧困海外學生來台受高等教育。

    「我想跟愷樂一樣,希望明年也能到台灣念書。」曾擔任BEMS隊長、十七歲的Razzak用流利英文描繪夢想。但兩年以前,他幾乎一句英文也不會說,直到前年,包括Razzak在內十六位的吉國家扶少年到台灣與彰化家扶少年騎單車環島,沿途擔任志工,這趟兩個月旅程徹底改變了他的人生。

    單車環台 改變他人生

    他說,在那之前,他是一個沒有夢想也沒有未來的人,來台灣後,才知道原來有人這樣過生活,可以計畫未來,並朝著夢想前進,在吉國,大家只想著「今天」要怎麼生存下來。回國後,原在托克馬克求學的他,主動向父母要求轉學到首都比斯凱克的高中就讀,他還為此降轉,並努力學英文,「我想改變這一切」。問他是否也希望留在台灣工作?他毫不遲疑地用力點頭。跟Razzak一樣懷抱台灣夢的BEMS球員比比皆是。

    「我的名字叫白仁昊,今年十六歲。」BEMS隊員Azamat對著隨家扶員工到家中訪視的台灣媒體以一口北京腔的中文問候,讓訪客又驚又喜。Azamat以中文表示,他很希望到台灣求學,剛好有來自台灣的基督教醫院在當地的「希望中心」開設中文班,他將來希望擔任醫生或外交官,也想當社工,「我已經為這個夢想努力了三年」。

     
    家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠萍/攝影

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方