此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
認養動態
最新消息 >
  • 跨越大山的愛 一群台灣「傻子」老闆 海外助貧童 2018-10-22

    轉載自 2018-10-22 00:36聯合報 記者蔡惠萍/吉爾吉斯報導

        「我這世人做生意從來沒有跟人家低過頭、借過錢,但為了幫家扶募款,不知道鞠了多少躬、拜託人家從口袋拿出錢。」說這話是富偉科技集團總裁蕭文龍,發跡於彰化的富偉,已發展為跨足兩岸的智動化快速換模系統整廠設備廠商,這幾年他還有一個很看重的「事業」—為家扶募款興建扶幼館以及資助國內外貧童。

         十月中,中亞吉爾吉斯白天低溫已來到十度,蕭文龍與卅多位家扶團員在酷寒中抵達。這一團國際公益團成員都來自彰化,幾乎都是傳統產業的中小企業主,都歷經窮苦年代、白手起家。團員雖都事業有成且多上了年紀,卻全程搭經濟艙轉了三趟機來到吉國。這團的特點就是對自己很小氣,做公益卻又很大方,除了多半是家扶一次捐助廿萬的永久認養人外,這趟他們也帶著集資的兩百五十萬,除了探望認養童,也捐助成立社區供水站,蕭文龍笑稱「我們這團團費特別貴!」這樣的傻勁也常引來外界不解。

    認養國外童「捐人捐錢」

         家扶基金會是國內最老牌從事貧困兒童救助的社團,後年就滿七十年,家扶走到今天,靠的不是政府資助,而是許多社會人士不間斷的捐輸。從十四年前,家扶把觸角也伸到國外,扶助開發中國家貧童,從事教育扶助與健康改善,目前已有六個海外直接服務據點。更有一群認養人,不但以每個月七百元認養國外兒童,還年年飛到不同的家扶海外據點,探望素未謀面的「小孩」,也捐助改善當地公共衛生的基礎建設,他們雖沒能像大財團一擲千金,卻長期「捐人捐錢」。

         這趟成員之一、七十多歲的莊慶琮在彰化從事建材五金的進出口買賣,來自台東的他早年窮困,他曾被掉落的刀子砸到腦部,但因為太窮,只能用布簡單包一包,也出過嚴重車禍,整個臉幾乎毀了,也只能靠實習醫生簡單縫補。他說,少年時做工,從早上七點做到晚上十一點,讓他做到背都駝了。

         莊慶琮從卅多年前就擔任家扶認養人,這幾年積極投入國際公益,捐助物資。想到過去貧困歲月,莊慶琮紅了眼眶,「熬過來了更珍惜,更要幫助跟我過去一樣的人」。

         這一團有多對夫妻檔,青壯輩的賴建旺與林惠貞夫婦在彰化從事紡織業紙管生產。林惠貞說,小時候家庭困苦,出社會後也遇到不少貴人,「我們都是辛苦過來的,人甲阮渡,我們也去渡別人」,她說,他們只是拿出一點錢,卻可能改變貧童的一生。

         黃文正是團員中少數非傳統產業主。從彰化縣警局員林分局巡佐退休的他當初投入家扶,是受同事周百煌影響。周百煌也曾是家扶的扶助兒童,國中畢業上班第一次領薪水就買了一百本圖書送到家扶,靠著工讀考上警察學校,還把結婚聘金捐給家扶擔任永久認養人。黃文正從廿多年前投入家扶,每年用十分之一的所得從事公益。不過,最近年金改革,黃文正退休金縮水不少,他有些不好意思地說,還是會做公益,但可能「會少一點啦」。

     有需要就幫 不分國內外

         但這些認養人也常被質疑,台灣的窮苦囝仔都救不完了,還救到國外?蕭文龍說,家扶的捐款超過九成是用在國內,只有一成用在國外,他認為有需要就應該幫助,不分國內外。團員之一、經營旅行社的陳秀美曾歷經丈夫負債兩千多萬,但仍一邊還債一邊資助窮困兒童,後來她不僅把債還清,還買了房子、開了旅行社。她說,台灣在民國四、五○年代同樣很窮,也受國外幫助,現在有能力也要回饋,「而且我發現做善事可賺更多錢!」

     å®¶æ‰¶æåŠ©å‰çˆ¾å‰æ–¯æˆç«‹ç¤¾å€ä¾›æ°´ç«™ï¼Œæ°‘眾歡欣期待。 記者蔡惠萍/攝影
    家扶捐助吉爾吉斯成立社區供水站,民眾歡欣期待。 記者蔡惠萍/攝影

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方