此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
認養動態
最新消息 >
  • 家扶基金會成立約旦家扶中心啟動服務 2018-11-02

    根據聯合國難民署9月份的最新資料顯示,約旦有超過75萬名註冊難民(尚未記入已取得約旦國籍的難民),其中敘利亞難民就佔了671,132名,相當於雲林縣的總人口。倘若把未註冊在案的納入計算,難民人數恐超過120萬名。10月28日,約旦時間的凌晨4點!家扶基金會的大家長趙犁民董事長,偕同何素秋執行長率4名董事,歷經8,219公里的距離,跨越6個時區,前往約旦安曼的約旦家扶中心進行揭幕儀式,正式啟動台灣家扶基金會在約旦的服務。

    家扶基金會在楊前大使心怡、現駐約旦臺北經濟文化辦事處買睿明代表伉儷及辦事處全體人員的鼎力協助,讓家扶在約旦的發展站穩腳步。調查顯示在約旦,每3位居民就有1位是遠離家園、顛沛流離的難民。且每10位居民中,就有1位是5歲以下的孩子。作為台灣在約旦第一個立案註冊的非營利機構,家扶的目標是希望成為貧困家庭與難民家庭中兒童的成長陪伴者。

    依據聯合國難民署與聯合國兒童基金會的調查,5口家庭每月至少要451JD(約新台幣20,000元)才可以維持最低標準的日常支出(居住、飲食、教育、醫療與衛生清潔)。約旦家扶中心林于庭代表及張齡之專員,經過長達1年以上的社區訪視與調查評估後發現,許多5口以上的家庭,先生做著不定期的建築工,每月僅能掙得約130JD左右的薪資,還要支付房租跟水電費。所以都只能屈身沒有玻璃窗、沒有熱水、沒有足夠燈光,甚至牆面地板嚴重龜裂的危樓中。其中有一位來自敘利亞的媽媽,抱著剛出生未滿1歲的孩子,面容憔悴地拿著手機翻到拍攝X光的照片說起:在逃離敘利亞的時候,她的先生被流彈擊中,因缺乏手術費費用,至今子彈仍卡在肋骨上。

    家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶在2018年1月獲約旦社會發展部許可,核發營運證書,且實際走訪約旦的弱勢社區,發現在約旦每3位居民,就有1位生活在國家貧窮線以下,每人每月在68JD以下(約新台幣3,000元左右),平均每天僅新台幣100元,但以約旦GDP而言根本無法反映當地真實物價以及可支配所得。因此家扶在約旦首都安曼市設立服務處,對象除了難民之外,也包括境內貧困弱勢家庭。」

    在約旦有一句俚語「على عيني وراسي」意思是「我很榮幸能幫助你。」目前約旦已招募了超過200位的認養人,現將在Irbid省及Talbieh社區推動更多的服務,期待邀請更多認養人一同加入家扶國際貧童認養行列。透過每月700元的認養費與家扶一同「串起世界兒童的微笑」,期盼您我都能為約旦的貧童點燃希望之燈。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方