此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 用愛串起吉爾吉斯兒童的微笑

    吉爾吉斯共和國是一個位於中亞的內陸國家,有著美不勝收的大自然景色與遊牧生活傳統。當地工作機會貧乏,多數人民處於極為貧窮的窘境,許多成人甚至兒童沿街乞討為生。

    在吉爾吉斯的居民大多從事務農或是臨時工作,難以有足夠的資源維持家計;冬天最冷約零下四、五十度的氣候,許多貧困的家庭因沒錢支付中央暖氣系統,只能靠電暖爐或鍋爐取暖,但經常性的停電總讓他們苦不堪言。吉爾吉斯國民義務教育為11年,每日就學時間為4小時,社區中亦普遍缺乏學習機會,孩子從學校畢業後,多投入勞力且不具技術性之行業,較難在社會中獲得競爭力。

    生活在富裕的台灣社會,似乎很難想像在吉爾吉斯的貧窮態樣,宛如電影「天堂的孩子」般的情節不斷在這裡串流著。一對兄弟因家境困苦無力添購新鞋,在寒冷的天氣下,二個兄弟必須輪流穿上唯一僅有的一件禦寒外套與一雙鞋子去上學,在現今的台灣社會這幾乎是「難以想像的」。

    來自單親貧困家庭的維特力,與母親二人僅靠微薄的救助金過活,連水電費都繳不起,更遑論一學期700美元的學費,這讓維特力一度想休學放棄學業。在家扶基金會的協助下,他得以延續大學學業,並成為吉爾吉斯家扶中心的大專社工種子,學習參與社區志願服務,關心當地事務,了解社會工作助人專業的價值與方法,體會自助助人的意義。維特力說:「能夠成為社工,幫助和我一樣的貧窮家庭改善生活,彷彿實現了自己小時候的夢想,我感到無限開心與感恩。」

    五歲的莎莎是家中的老么,上有四位兄姊,父親為久居外地的焊接臨時工,母親患有慢性肺炎及腎臟炎,因為要照顧未就學的莎莎與姊姊而無法外出工作,全家每月收入不到3,000元台幣,生活極為困難。純稚的莎莎經常處於有一餐沒一餐的生活環境,一家七口住在一間隨時可能倒塌且無暖氣設備的老舊房子,也缺乏基本的禦寒衣物,更不用提可以獲得學前教育的機會。

    在吉爾吉斯,我們看見了許多待援的貧困兒童,從2011年11月時,家扶開始在當地提供弱勢家庭經濟扶助、急難醫療、開拓食物銀行、建立職訓工坊,以增加家長的就業職能與其他兒童相關社區方案。由於當地社會資源不足,急需社會各界善心人士的支持,共同改善兒童、家庭與社區的生活狀況,為兒童的未來帶來盼望。


    召募500名吉爾吉斯認養人 改變貧童的生命

    每月700元的認養費,就能將您的善心傳送給中亞地區吉爾吉斯貧窮的孩子,幫助他們穩定快樂地就學,同時不必再擔心三餐不繼的問題,也能夠及時的繳交水電、暖氣費,維持基本的家庭生活品質,度過零下四、五十度的酷寒冬季。

     請和家扶一起用愛串起這群弱勢孩子的微笑,成為幫助他們改變生命的貴人!

     

     

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方