此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 23位擁有不凡魔力的孩子 奮力扭轉生命逆境 2015-03-30

    婦幼節前夕,家扶基金會舉辦『104年全國自強兒童表揚』活動,從5萬多名扶助之經濟弱勢兒童少年中,遴選出23位不畏逆境且具友愛孝悌、勤奮向學或學業才藝優異表現的兒童接受表揚。今年表揚的自強兒童中,有五成(11位)來自單親家庭,六成(14位)面臨家庭至少有一個重病或行動不便需要照顧之家人,且有8位為新住民子女,面臨文化、語言隔閡之困境。每位孩子都有一段動人的故事,即使身處困境,他們卻宛如擁有魔力一般,以逆境雕琢生命勇氣,更有五成以上的孩子在才藝上都有優秀的表現,奮力朝夢想前進,而這些夢想的背後,都是為了讓家人過得更好。衛福部社家署陳素春副署長、家扶基金會執行長何素秋都親臨現場給予自強兒童勉勵與肯定。

    學習才藝,似乎是有錢人的專利,但許多弱勢孩子也擁有不凡天賦,等待被發掘和培育。「謝謝好心人的幫忙,才有今天的我!」帶著陽光般笑容的雅淳表達無盡感恩之意。雅淳生長在單親家庭,由母親一人獨力撫養四個孩子成長,在她2歲時就開始學習扯鈴,4歲開始四處比賽,學習過程中難免遇到許多挫折,像是動作不夠完整、常常失誤,但她靠著堅強意志力努力練習,不但獲得「扯鈴小神童」之封號,貼心的雅淳還會利用寒暑假到各地表演以賺取學費、減輕母親負擔,並於102年獲得總統教育奬的肯定。另一位來自北台中的俊凱,父親領有重度身心障礙手冊,母親患有乾癬性關節炎,工作能力受限,一家七口須仰賴社會補助維生,俊凱因有輕度智能障礙,學習能力不及一般學童,但從小就喜歡畫畫的他,除了在課堂上學習外,另準備一本畫冊,課餘時不斷作畫練習及參加比賽,獲得獎金來貼補家用,此外,因體認家庭狀況,選擇繪畫課程時他總挑選材料最簡單、最便宜的素描課,他知足地說:未來我希望成為一位畫家,然後參加比賽獲得更多獎金來幫忙家裡!

    兒童應是備受照顧與呵護的年齡,但有些孩子卻得提早學習承擔照顧生病親人的責任。雲林的士禾,父親罹患多重疾病、祖母中風住院,父親平日外出工作,照顧祖母的重擔便落在年幼的士禾身上,他每天幫祖母用毛巾擦拭身體、把飯菜搗碎好讓祖母容易吞嚥,並陪伴祖母一起復健,有時祖母會忘記他的名字,但士禾總是有耐心地向祖母再次自我介紹,分享生活點滴;假日時,士禾早上4、5點就要起床幫忙柳丁園除草、刷洗柳丁樹上的青苔,以協助家計。來自北台南的杏娟,父親因工作誤觸高壓電而成植物人,每月需負擔2萬元看護費用,由母親一人工作撫養3名年幼子女,孝順的杏娟主動分擔家務、照顧弟弟,每天放學回家總不忘到父親的耳邊說:我回來了!並幫忙父親替換鼻胃管、抽痰,按摩手部進行簡單復健,擁有繪畫天份的杏娟,國小四年級時以繪本「我要成為魔術師喚醒植物人爸爸」為題,獲得天下雜誌繪畫比賽佳作,畫作隱藏著她對父親康復的想望。

    弱勢孩子比起一般孩子更有勤儉樸實的心。來自基隆的靜蓓,母親一人肩負她及智能不足的姊姊、年邁外祖父母的照顧之責,為減輕母親的壓力及經濟支出,從小靜蓓就和姊姊每天到山上裝取山泉水回家洗澡、飲用,北部冬季多雨,下雨時她會將布鞋放在書包裡,到學校才換上以延長鞋子壽命,此外,不論春夏秋冬,她總是每天手洗全家衣物,以減省用電。而彰化的孟函,父親患有精神疾病,祖父母罹病又年邁,家中生計只能靠印尼籍母親從事雞舍打掃、撿拾雞蛋工作維生,貼心的孟函假日時會跟隨祖父撿拾柴火,每天放學第一件事就是用柴火燒水煮飯,面對父親陰晴不定的精神狀況,用樂觀態度面對,她將所有在校表現優異的獎狀收集成冊,放在家中最顯眼的地方,當祖父母身體不適或父親心情不好時,就會將獎狀冊子拿出來分享,療癒家人的心。孟函說:我以後想要當醫生,我要照顧全家人的健康,讓他們不再生病!

    家扶基金會何素秋表示:每個孩子的故事都令人敬佩與感動,他們雖處不同生活逆境,但他們擁有堅毅、勇敢、勤奮的態度與精神,就好像是魔法師擁有魔力一般,在才藝、學業各方面表現傑出,並努力朝夢前進,足作為所有兒童的模範。特別感謝元大文教基金會、台北世界貿易中心國際貿易大樓股份有限公司、福瑞睿狐股份有限公司的熱情支持,讓獲獎的自強兒童能獲得豐富的禮物及度過開心的兒童節日。

    單位

    兒童姓名

    事蹟

    基隆家扶中心

    呂靜蓓

    國中三年級

    為減輕母親負擔,靜蓓從小就和姊姊到上山裝取山泉水來洗澡、清洗東西或飲用以減少水費支出;北部冬季多雨,下雨時靜蓓會將布鞋放在書包裡,穿著拖鞋上學,到教室才換鞋,以延長鞋子的壽命;為了減省家裡的電費,她每天徒手洗全家的衣物。靜蓓積極自學英文,順利考取全民英檢初級,在班上也維持第一名的成績,更於今年獲選學校模範生之表揚。

    Dream:希望成為一名公務人員,有穩定收入減輕家裡負擔。

    北台北家扶中心

    林雅雯

    國小六年級

    雅文因罹患腎臟病需每天吃藥,社工為雅雯申請家扶營養補充方案,但她看到祖母出車禍進行手術,身體非常虛弱,因此總會將保久乳讓給祖母喝。每天雅雯主動幫忙家務,包括攙扶祖母如廁、換尿桶、幫祖母擦澡、沖澡等日常起居。她知道車禍前祖母最喜歡跳土風舞,現在行動不便常會感到無聊煩悶,因此雅雯會主動陪伴祖母聊天、到外面散散步,分擔生病父親照顧的辛勞,在家協助母親做手工,分擔母親賺錢的辛勞。

    Dream:希望家裡的人都能身體健康。

    南台北家扶中心

    李  健

    國中一年級

    李健喜歡學習才藝,就像塊海綿一樣不斷吸收新事物,不論是夏威夷舞蹈、烏克麗麗,李健都認真投入學習,儘管指頭因為練習烏克麗麗需不斷地壓弦而長繭變粗,他仍憑藉著熱愛音樂的心堅持下去。李健把握每一次演出機會,去年協助家扶中心微電影的拍攝,並與網路名模朱琦郁拍攝公益桌曆,其帥氣亮眼的表現讓人印象深刻,儼然成為家扶小小代言人。

    Dream:用所學才藝帶給更多人快樂。

    新北市家扶中心

    許沛涵

    國中二年級

    沛涵在校成績優異,並利用放假時間到家裡附近的早餐店打工,幫忙分擔家中的經濟重擔,每月陪同母親到醫院就醫、照顧母親生活起居。因緣際會下她知道原來捐出自己的頭髮可以幫忙其他有需要的人。因此,她每天用心呵護秀髮,甚至犧牲自己最愛的打球運動,每天梳洗吹綁的過程需要耗費相當大的時間,並帶動班上其他女同學一起加入捐頭髮的行列。經過五年的蓄髮,沛涵在去年8月,終於找到受贈對象,讓沛涵的愛心能順利的傳遞出去。「地球的孩子」節目拍攝紀錄:長髮編織愛,影片(http://tinyurl.com/mbr6k97)

    Dream:成為企業家,幫助別人,回饋社會!

    桃園家扶中心

    張順智

    國中三年級

    順智自父親過世後比其他同儕提早面臨到的人生議題,他用運動抒發喪親的悲痛,開始接觸巧固球運動。練習時不斷挑戰自己的極限,短短時間就成為一位先發球員,在103年5月全國亞洲盃國手選拔賽中因為表現傑出,順利被選為「國手」並代表台灣到新加坡征戰,103年08月在新加坡舉辦的亞洲盃也代表台灣得到了冠軍殊榮。

    Dream:甄選世界盃國手資格,保送理想的高中

    新竹家扶中心

    林仲謀

    國中二年級

    仲謀自幼肢體動作就非常靈活,母親發現其在舞蹈方面的天分,感謝舞蹈教室願意免費授課,讓仲謀有學習的機會,並參與多項比賽獲得佳績。仲謀了解母親用心良苦,默默負起兄長的責任,協助打理家務及照顧弟妹,且在練舞、課餘時間,主動幫忙母親做代工工作,減輕母親的負擔。懂得感恩回饋,時常回到家扶中心舉辦的活動中演出,包括竹東課輔班成果發表會、冬暖園遊會皆可見到他們精湛的演出。

    Dream:成為雲門舞集的舞者

    苗栗家扶中心

    黃祿晴

    國小六年級

    祿晴每天放學後的第一件事情就是洗碗、挑菜、煮飯。從小跟隨母親到處搬家、轉學,需要不斷地適應、轉換新的生活環境,但樂觀開朗的她非常努力,不但適應能力良好,在課餘時間會到學校的圖書館唸書,並申請學校經費贊助,讓她可以免費到補習班加強英文、數學,在校成績都維持在優等。祿晴能允能武,如:輕艇錦標賽第一名、班級模範生、全名運動會田徑跳遠、移民署外配優秀子女、全國語文競賽、立定跳遠、演說、朗讀比賽等

    Dream:希望未來可以成為一位明星,因為當明星就可以賺錢來改變家庭環境!

    北台中家扶中心

    陳俊凱

    國中二年級

    俊凱有輕度智能障礙,在學習速度上不及一般學童,目前就讀特教班,但他在校學習積極認真,學業成績皆在班上前三名,並獲選為班上的模範生。俊凱從小喜歡畫畫,從初期的色彩配色、基礎構圖、認識各種繪畫素材,到模擬圖畫及學習3D畫風,短短一年多的時間即奠定俊凱未來的志向,為了充實自己的繪畫能力,他另外準備一本畫冊,在學習空檔之餘到網路下載喜愛的圖片,不斷的作畫及參加比賽,並將所獲得的獎助學金交給父母作為家庭生活所需的費用。

    Dream:希望成為一位畫家,然後參加比賽獲得獎金貼補家用。

    南台中家扶中心

    陳鴻毅

    國小六年級

    當父親的眼,鴻毅利用拐杖的另一端拉著父親外出散步,陪伴他用心去感受外面的美麗世界。鴻毅的母親為越南籍,對於國字認識不多,鴻毅會透過看報紙或是看電視時帶著母親一起認識國字跟發音,現在,母親已經可以自己看報紙,並聽懂一些台語。鴻毅加入跆拳道團隊,在練習的過程中,曾經被隊友重重一腳踢傷躺在床上休養好幾天,也曾在訓練課程中被教練嚴厲斥責,經歷種種身心壓力仍不放棄,把握每個學習和比賽的機會,並獲得佳績:103年台灣國際武術功夫節第一名,103年市長杯跆拳道高年級第一名,玉山杯第三名,104年1月台中市市長杯獲得銀牌一面,銅牌兩面。

    Dream:希望在國際比賽拿第一!

    彰化家扶中心

    林孟函

    國小六年級

    面對父親的心情陰晴不定,突然間的大吼、暴怒、丟家裏的東西,讓孟函生活在恐懼當中。但孟函樂觀以對,主動與父親聊天、分享學校的趣事,孟函說:「雖然爸爸在別人的眼裡怪怪的!但他是我最喜歡的爸爸!」孟函假日跟著爺爺撿柴火回家,放學後須幫忙打掃、洗碗、煮飯、燒熱水洗澡等家務工作,並和母親到養雞場一起挑糞、撿雞蛋,總忙到晚上夜深人靜時才有時間寫作業。孟函盡已所能,從不補習的她成績總是名列前茅,代表學校參加英文歌唱比賽獲得冠軍,且參加家扶中心電腦學習班,每年在TQC鑑定上都擁有好成績,103年第一次挑戰英文打字便通過實用級的鑑定標準。

    Dream:希望成為醫生讓全家人身體都健康!

    南投家扶中心

    蔡雅淳

    國中二年級

    雅淳從四歲時就開始學扯鈴,四處比賽及表演,表現優秀,曾獲得全縣女子國中組扯鈴個人第二、102年民俗文化嘉年華華光盃個人賽優等及團體賽特優、102年民俗體育競賽個人賽特優及團體賽優等、家扶基金會奧斯卡-才藝類出類拔萃獎等,有扯鈴小神童之稱。利用寒暑假到各地表演以賺取學費,減輕母親負擔。用才藝回饋,家扶中心有表演需求,雅淳總是義不容辭。102年榮獲「總統教育獎」。

    Dream:希望成為一名舞蹈老師

    雲林家扶中心

    賴士禾

    國小六年級

    祖孫情:每天幫祖母用毛巾擦拭身體、把飯菜搗碎好讓祖母容易吞嚥,並陪伴祖母一起復健,有時祖母會忘記他的名字,但士禾總是有耐心地向祖母再次自我介紹,分享生活。柳丁園小小幫手:假日4、5點起床,幫忙除草、刷洗柳丁樹上的青苔,每年11、12月柳丁產季時,清早冰冷的露水都附著在柳丁樹上,所以需穿著雨衣採收柳丁,再到農場清洗分類。從未到補習班學習,除獲得雲林縣最佳進步獎外,也在古坑鄉101、102、103年度閩南語朗讀獲得第一名、102年度雲林縣國民中小學英語學藝活動-英語讀者劇場比賽-優等、101年度雲林縣分區語文競賽-國小學生組閩南語朗讀第四名。

    Dream:做父親與祖母的避風港,未來成為優秀的英文老師

    嘉義家扶中心

    柯映竹

    國中三年級

    主動照顧父親無微不至,搗藥丸、餵藥粉、倒茶水、端水擰毛巾幫父親擦手臉、換尿布、扶起身拍背、抱上輪椅、輪班到醫院照顧等。印象最深刻的是小時候父親帶著全家到中華民俗村的難忘回憶,心中一直有個願望:「我一定要幫爸爸再站起來!」

    Dream:希望成為一名專業導遊,讓更多家庭有最愉快的旅遊經驗。

    北台南家扶中心

    魏杏娟

    國中一年級

    杏娟排行老大,為減輕母親的壓力,主動分擔家事,教導弟弟課業;幫忙父親替換鼻胃管、抽痰,按摩手部進行簡單復健,她希望父親醒來時能有一雙強健的雙手擁抱她。在校則珍惜每一個學習的時刻認真向學,多次獲得獎助學金的肯定。杏娟擁有繪畫天份,國小四年級時以繪本「我要成為魔術師喚醒植物人爸爸」為題,獲得天下雜誌繪畫比賽佳作,畫作中展現真情,隱藏著她對父親的想望。

    Dream:希望植物人父親可以奇蹟甦醒並再次說故事給我聽。

    南台南家扶中心

    黃筱涵

    國中二年級

    協助父親生活起居、替祖母按摩及準備晚餐、整理家務。在學校的田徑隊中大放異彩,利用課餘時間或是假日,外出跑步練習,代表學校參與各項體育競賽。筱涵生活節儉,將每一筆零用錢都存下來貼補家用,且當社工發物資給筱涵時,她總會貼心地說:「這些就夠了!可以留給其他更需要的小朋友。」

    Dream:希望能參與田徑相關的全國競賽,並榮獲佳績。

    北高雄家扶中心

    儲怡婷

    國小三年級

    十歲小媽媽,掌管家中大小事:每天早起先幫祖母把前一天的髒衣服整理丟進洗衣機,接著催促著小五的哥哥起床吃飯一起上學去,晚上回到家還必須用電鍋煮粥給祖母吃,因為祖母手術後身體虛弱,須協助祖母的傷口換藥,此外,每當半夜夜深人靜時,總是會被一旁的祖母搖醒,並協助攙扶祖母如廁等。

    Dream:希望長大可以賺錢讓阿嬤過好生活

    南高雄家扶中心

    曾楷媗

    國小六年級

    楷媗從小體弱多病,每年都須住院兩、三次,母親因要照顧年幼妹妹及工作等因素無法在醫院陪伴,楷媗時常須獨自住院。分擔家務及協助照顧妹妹。楷媗在鋼琴及小提琴上發展長才,楷媗手掌較小,練習較高難度的曲目時較困難,但她不放棄學習,即使練到手指起水泡仍堅持練習,目前已通過鋼琴12級檢定。

    Dream:希望成為音樂家

    屏東家扶中心

    林佩璇

    國中二年級

    美少女戰士,照顧弟妹、家務皆一把罩。包括換尿布、洗澡、餵飯、整理弟妹餐具書包,耐心地陪伴發展遲緩的弟弟、教妹妹看圖辨識,佩璇都能輕鬆應對。

    天生唇顎裂讓佩璇經歷了幾次大小手術與治療,為了修補臉部缺損的部位,佩璇曾開刀取出腰部軟骨來修補,當時佩璇僅有十歲左右,卻能忍著痛重新學習走路,她並不以這樣的外觀而自卑,用正向樂觀的態度面對。

    Dream:希望成為專業導遊,有朝一日帶著全家人出國去玩。

    宜蘭家扶中心

    黃楷軒

    國中一年級

    命運多舛的歷程:因故無法居留台灣,楷軒1歲多時與母親遣返回越南;99年在越南當地的國小畢業,準備升讀國中之際,卻被越南政府以國籍不符合為由,拒絕楷軒繼續升學。母親向親友借貸,帶著楷軒重新回台灣。初回台灣一句中文都不會講,他努力用功跟上別人,因語言隔閡,原本在越南已國小畢業卻必須降讀國小三年級,還需到一年級上補救教學。現在楷軒成績名列前茅,103年榮獲「總統教育獎」,擁有運動天賦,每天早上五點,不論晴天或寒冬,都會到學校準時報到,參與磨練式划船訓練,終於在全國室內划船比賽順利奪冠,創造了隊上有史以來新生最好的成績。

    Dream:希望成為一名西式划船國手

    花蓮家扶中心

    許佩如

    國中三年級

    分擔家務、照顧弟妹,在校成績優秀,多次申請到鄉公所頒發的學生優秀獎助學金,曾擔任地理、國文小老師,對班級事務熱心負責。佩如已立定志向,目前努力準備護專的原住民專班考試,期許自己能考上原住民公費生,一方面可以減輕母親的負擔,一方面則是希望達成夢想。

    Dream:成為一名專業的南丁格爾,幫助他人、回饋社會

    台東家扶中心

    林蕙娥

    國小六年級

    蕙娥從小因不明原因落髮,頭髮稀疏,近期又診斷出患有第一型糖尿病,需要終生施打胰島素針劑,目前領有輕度身心障礙手冊。蕙娥多才多藝,舉凡繪圖、合唱或是說故事,樣樣兼備,雖然家庭貧困無法常購買課外讀物,但蕙娥會善用學校圖書資源,養成閱讀的好習慣,在繪畫及朗讀都獲得不錯成績。有著阿美族血統的蕙娥也不忘學習自己的母語,能用母語唱出阿美族優美的民謠。打掃、煮飯、教導弟弟課業、協助照顧母親生活起居

    Dream:希望擁有健康的身體,並成為警察或廚師

    澎湖家扶中心

    洪源益

    國中三年級

    菊島鐵男孩:清綑、釣魚、殺魚一手包,「清綑」一整籃魚網大約需耗費一小時,只能賺取60元的微薄薪資貼補家計。下課後放下書包第一件事,就到廚房裡料理一家人的晚餐,喜歡烹飪的他,會親自幫魚去鱗、挖肚、清洗、料理,熟練的手法、料理的手藝,都讓人忘卻他只是一個孩子!

    Dream:希望成為像阿基師一樣厲害的廚師賺錢­養家

    金門家扶中心

    李佳威

    國小六年級

    從小與父親相依,面對喪父之痛勇敢以對;獨立個性、協助家務、班上成績維持前十名;多才多藝,曾代表學校參與環保話劇公演、民俗節慶陣頭表演、學區運動會、樂樂棒等比賽等。

    Dream:希望像吳寶春師傅一樣,有著刻苦耐勞的精神,做好吃的麵包賺錢養家。

     

     

     

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方