此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 弱勢家庭近七成收入低於2萬元 ,家扶啟動無窮世代計畫,幫弱勢兒擺脫貧窮枷鎖! 2013-08-20

    小蓁,10歲,從小靠阿嬤打零工撫養長大,早產的她身體比一般孩子瘦弱、眼睛隨時有失明的可能,更有發展遲緩的現象,但因為家境關係錯過了黃金治療期。內向的小蓁因為時常跌倒,不容易和小朋友玩在一起,眼神裡總是透露著些許寂寞。阿嬤難過地說:「如果小時候可以讓她接受完整治療、多補充營養,說不定她可以過得更好,我年紀漸漸大了,萬一哪天走了,不知道孩子該怎麼辦……。」

     依據家扶基金會數據統計,弱勢貧困家庭中每人每月平均生活費僅3,552元,相較於政府公告的國人最低生活指標的10,244元來說,只有1/3而已,根本難以提供孩子穩定的生活、醫療、教育等基本生存與成長需求。在家扶基金會扶助的25,937戶的弱勢家庭中,更有高達七成收入低於2萬元。這些沒有謀生能力的孩子們成了貧窮環境下的待罪羔羊,脫離貧窮對他們來說,是一個長達數十年的漫長歲月的抗戰!孩子的未來與夢想需要大家一起關心和呵護,就像小蓁一樣,她需要醫療照顧、營養補充、以及生活扶助。因此,家扶基金會今年發起了「Give me five! 無窮世代」募款計畫,希望能募集社會大眾的愛心,捐款幫助這一群生活在社會底層的孩子,拉他們一把,給他們未來一線希望。家扶自立青年林智勝先生,懷抱回饋社會的心,自告奮勇擔任公益大使,呼籲社會大眾發揮愛心,每天存個銅板,再把錢捐到家扶,大家一起做公益。

     吃飽穿暖是生存的基本需求,但依據家扶貧窮資料庫第二波調查顯示,高達四成以上的弱勢兒少沒有固定吃早餐、營養午餐費繳納上也有困難,為了省錢有時只能醬油拌飯解決一餐,在無法攝取均衡營養的情況下,導致有三成四的孩子在BMI值上出現過輕現象,相較於2010年國民健康署統計有近四成的民眾過重或肥胖,成為極大反差。營養不均、抵抗力不足的孩子容易生病,但在家扶調查統計中卻發現,每四個弱勢孩子中,就有一位曾因為沒錢而延遲或不就醫的狀況,原本生活捉襟見肘的弱勢貧困家庭,由於難以負擔龐大醫療費用,往往出現一天藥當三天吃的窘境,讓小病始終未根治或導致更多問題,顯見家庭經濟困境已經直接衝擊孩子的健康!

    在孩子長達數十年的脫貧挑戰中,教育是他們唯一能修練的武器,然而他們卻時常被貧窮延伸出的問題所擾,無法專心唸書。在家扶幫助的國內五萬多名兒少裡,有11.8%的孩子其親人患有重病無法工作需要被照顧,有高達71.1%孩子來自單親家庭,為了減輕家人經濟負擔,他們需要身兼照顧家人或是打工補貼家計的多重角色。小軍和哥哥、表姊、表弟依靠七十多歲外祖母在火鍋店洗碗,每月5,000多元的收入生活,今年外祖母手腕受傷無法再洗碗,家中經濟陷入困境。哥哥選擇不升學踏入職場,小軍則和表姊每天課後及假日到牛排館打工到晚上11點。她說:「雖然我們的生活過得清苦,但只要珍惜我們身邊所擁有的,就會覺得知足。」剛從大學畢業的小萍,對於小軍的處境很能感同身受。16歲那年,一場意外車禍奪走她最親愛的父親,家中經濟頓時陷入困境,為了維持一家三口的生計,沒有任何就業經驗的媽媽只能硬著頭皮找工作,從小被保護有加的小萍也開始半工半讀的人生,小萍說:「我們需要的是一個機會,一個不因為經濟壓力繼續成長的機會。」

    家扶基金會副執行長周明泉表示:「這些孩子沒有被環境擊倒反而更加努力掙脫貧窮枷鎖,讓人敬佩也讓人心疼!提供孩子一個穩定成長的環境是每一個人的義務與責任,孩子在逆境中不斷磨練的韌性與能力是經得起時間考驗,他們缺少的只是驗證自我的機會,不讓貧窮限制孩子飛翔的高度與距離,期盼社會大眾成為孩子夢的推手,用一份愛讓孩子餐餐吃飽、許孩子健康成長、幫孩子安心就學、陪孩子克服急難、給孩子脫貧機會,共同打造孩子的無窮世代、無限未來!」

    曾是家扶兒的中華職棒球星林智勝,小時候也有過貧困吃不飽的經驗,今年特別返回家扶擔任「Give me five!無窮世代」公益大使,義務拍攝「我回來了!」宣傳短片,一心只想為弱勢貧困兒少募款。林智勝簡單一句「我回來了!」包含了無限感激,背後更代表著許多孩子為了脫離貧窮必須付出的努力。林智勝對家扶的孩子說:「你們的路我也曾經走過,雖然很辛苦,但面對困境時不要放棄,要相信自己一定可以做到。」更表示:「幫助貧困孩子,我們其實可以做的更多,請大家一起響應Give me five! 無窮世代愛心撲滿活動,每天將一塊錢、十塊錢或一百元愛心存入撲滿捐助家扶幫助更多孩子脫離貧窮困境。」

    8月20日起家扶基金會將提供限量3,000個愛心紙撲滿供民眾免費索取,活動期間只要將存滿的愛心紙撲滿或把自己的撲滿存款捐至全省各地家扶中心「無窮世代」專案,即可獲贈限量復古風紙膠帶1捲,數量有限送完為止(活動說明詳見http://tfcf1017.pixnet.net/blog)。家扶基金會邀您,每天為弱勢貧困兒少存一點愛心,存一份希望!

     Give me five! 無窮世代專案募款用途

    一份愛,讓孩子餐餐吃飽
     補貼弱勢貧困兒少生活費,幫助弱勢家庭維持生存基本需求,讓孩子能夠三餐溫飽、健全發育,亦補給家庭所需之生活物資,如米油鹽等物資。
    一份愛,許孩子健康成長
     發育中的孩子需要足夠營養才能健康成長,針對不同年齡層的孩子提供營養補助。例如:0-3歲奶粉現金補助、3-6歲奶粉定期配送等。
    一份愛,幫孩子安心就學
       提供助學金穩定孩子就學機會;辦理課輔班或補助課輔費用,提升孩子學習成就;透過

        才藝培訓、營隊活動等多元學習方式發掘孩子潛能。

    一份愛,陪孩子克服急難
     針對因重大或長期疾病陷入困境的弱勢家庭,補助所需的醫療費。提供急難金幫助因為臨時變故陷入經濟貧困的弱勢家庭度過危機。
    一份愛,給孩子脫貧機會
     為弱勢兒少規劃培力課程,培養社會適應力與競爭力,避免落入貧窮循環,並提供弱勢家庭家長就(創)業協助。

                     

    102年Give me five!無窮世代捐款方式:

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方