此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
倡議回應
最新消息 >
  • 全民讚出來 捍衛兒童權益 2013-06-28

    小薇說:「上了高中才知道,如果沒有選票,我們的聲音很難被民意代表接受,我們該怎麼辦?」

    志強說:「我擔任過學生自治會的市長,我才明白,要通過一項提案是須要有法源依據。但兒童沒有專責機構,誰會為我們發聲?」

             家扶基金會今日(6/28)召開「兒少權益不縮水」點燈記者會,邀請30名家扶兒少透過戲劇、歌聲溫馨點燃「希望之燈」,深切的表達對兒童局14年來推動兒童福利工作的努力,然而面對即將成立的「社會及家庭署」有了同樣的期待。家扶基金會代表438萬名全國的兒少提出『一訴求決策層級要提高』、『二呼籲─服務方案要做好』、『三保證─兒少權益不能少』三大請願,同時在7月1日到8月15日也同步在全國各縣市的家扶中心發動連署,籲請政府重視『沒有選票』的兒童少年權益。」

    7月1日到8月15日發動「全民讚出來連署活動」

    支持對政府一訴求、二呼籲、三保證,並於家扶官網及全國各地家扶中心同步進行連署活動,冀望喚起政府部門及社會大眾對國家未來新希望─兒少權益的重視!

            在經過許多關心兒童權益的民間組織、立法委員以及家扶基金會…等多年的推動,兒童局在1999年得以正式成立。期間兒童福利法與少年福利法整併為兒少福利法,積極的保障兒童與少年的權益;如今立法院卻在今年5月31日三讀通過《衛生福利部組織法》及衛生福利部所轄次級機關組織法,把內政部社會福利、兒童及老年事務移入衛生福利部,經總統府公告將於7月1日將正式上路,明確規範衛生福利部組織法把內政部社會司、兒童局、國民年金監理會、家庭暴力及性侵害防治委員會、13家社會福利機構及國立中國醫藥研究所職掌,整合成職司全人照護及提供以人為中心的衛福服務機關。

             但令人擔憂的是,兒童局消失了,兒少主責機構從中央三級機關矮化成三級機關以下的若干組,不再是獨立運作的政府組織。從本次的組織改造中,明顯喪失兒少的主體性外,更擔心兒少權益被邊緣化。對此,家扶提出「一訴求、二呼籲、三保證」,盼能訴求提高兒少權益的決策層級,呼籲健全兒少服務經費與人力、強化整合及溝通機制,並請政府保證兒童權益絕不容少。

    「一訴求」,決策層級要提高
    呼籲成立院級的「兒童暨少年福利與權益促進委員會」,建請中央政府於行政院轄下設立該會,並請院長擔任召集人,以提高兒童及少年權益決策層級。

    「二呼籲」,服務方案要做好
    目前我國兒少福利預算不及政府總預算1%,且明顯低於各OECD國家(經濟合作發展組織)、在普遍缺乏三級預防概念與前瞻性服務方案下,呼籲健全兒童及少年福利服務方案經費與人力、強化衛福部內部整合與溝通機制,政府應開拓具健全的福利服務方案,以及通盤檢討兒少社工及專業人士的配置與員額,尤其重要的是建構整併期間內部協調及整合,確認業務無縫銜接,以確保兒少福利服務的品質。

    「三保證」兒少權益不能少
    家扶根據研究調查與倡議,主張不容忽略兒少的生存及健康權、教育權及表意權等方面之權益。兒童應享有最好水準之健康服務,並獲得治療疾病,以及恢復健康之權利,同時家扶並主張要透過專業關注、適時陪伴及消除歧視,以防止因受虐意外傷害等致死案件。根據家扶「台灣貧窮兒少資料庫─生活趨勢調查報告」中發現,在4,774受訪貧困兒少中有四成五的孩子在課業學習碰到困難,有近六成平日在家沒人陪伴、教導作功課,因此家扶籲請政府重視多元適性發展與落實學校教學輔導政策,以保證兒少教育權。加上家扶的「兒少心聲調查報告」發現,2,335名受訪兒少中,願意參與兒少福利政策推動高達九成三,但僅有兩成八有機會發聲,因此家扶提出應要保證兒少表意的管道,並鼓勵兒少從切身的權益出發。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方