活動報導

家扶寄養40,招募500戶家庭一起「打開家門,讓愛住進來」

2021 / 01 / 11
全台最資深寄養家庭 服務37年照顧80位寄養童 最溫暖的國家隊
金鐘主持人曾國城首次代言 向親子家庭呼籲 做孩子的守門員

 
家扶基金會投入兒少寄養安置服務已邁入第40年,服務涵蓋全台灣22個縣市,累計至2020年第三季已有4,499戶寄養家庭投入,提供近55,922人次兒少寄養安置服務,為深耕最久、安置量最多的社福機構。金鐘主持人曾國城首次代言寄養家庭招募計畫,於「最後一夜~家扶寄養40th」公益微電影中與新生代演員白潤音詮釋感人寄養「父子情」,溫情邀請500戶家庭來成為孩子的守門員!

家扶基金會致力於兒少寄養安置服務中努力,因為我們深信兒少在「家」的環境中成長學習最為適切,特別是這些受虐、暫時失依的兒少們。從學習國際服務經驗到推動政策制定、試辦服務與推展,家扶基金會目前在全台有22縣市家扶中心受政府委託執行,服務量更涵蓋全台灣近八成兒少安置量(78.8%),為需要的兒少帶來穩定的力量。走過這些歷史而服務持續進行式,最感謝靈魂人物-寄養家庭參與推動。已服務37年的寄養媽媽馬安娜與服務年資22年的姐姐馬安琪,因為「愛及沒血緣孩子」的起心動念,兩姊妹家庭全心參與並累計照顧過80位寄養童,馬安娜分享:「和孩子在一起的心都不會老,打開家門我得到更多愛!寄養服務是我們姊妹的使命,從未想過退休!」馬安琪也道:「這些寄養童真的極需要幫助,有能力為社會貢獻一點力量,生命很有意義!」姐妹倆總是親切開朗的笑容,完全看不出是全台灣「最資深」的寄養家庭,服務的使命感令人欽佩,堪為最溫暖的國家隊。

近年因寄養家庭高齡化議題獲關注,服務年紀的門檻能透過專案會議確認繼續服務資格,然現況中在幼齡兒少安置需求佔比亦居高不下,為穩定服務所需,期待更多家有學齡孩子的親子家庭加入服務行列。根據衛福部社家署統計,可提供服務之寄養父親年齡在「55歲以上」者有58.04%;寄養母親年齡在「55歲以上」者45.65%,此階段在定義上已屬「中高齡」,多半寄養家庭此階段子女屆成年或正處「空巢期」,看似有較多服務能量。然而若進一步了解新增寄養兒少年齡分布,其中「未滿6歲」者達63.2%,安置服務供需在適配上面臨「爺奶帶幼孫」的抉擇,對寄養家庭的照顧負荷是項挑戰。44歲的邱鏡峯及妻子丁莉曾服務近3年,當時獨生女6歲,已照顧過3位寄養童,邱鏡峯分享:「爸媽擔任寄養家庭,一直對於家中有寄養童覺得很自然,媽媽鼓勵並和太太商量後就加入了。」丁莉曾說:「服務過程中女兒有參與,也看到她的成長,還說以後也要當寄養媽媽!」兩人非常鼓勵親子家庭參與這項有助人又利己的服務。

兒少寄養安置服務發展至今,雖屬政府委託服務方案,然家扶基金會持續因應寄養兒少與寄養家庭服務需求,提供豐富且多元的支持性服務。投入寄養服務20年、照顧過22位寄養童的寄養爸媽林建昌與徐蕎安夫妻,在30多歲、兩個兒子還小時便加入。林建昌分享:「我就喜歡一大家子熱鬧生活的感覺!我和太太也是苦過來的,現在能力範圍內可以幫助這些寄養童,只是盡一點微薄心力,讓他們可以跟其他孩子一樣,不要被歧視。」徐蕎安提到:「這是一項服務,也是一種家庭學習的歷程,家扶在服務過程中會陪伴我們,遇難題也能一起討論。辛苦一定有,但跟獲得滿滿的溫暖相較,真沒什麼。」

金鐘主持人曾國城首次代言家扶基金會寄養家庭招募計畫,並與新生代演員白潤音攜手合作公益微電影「最後一夜~家扶寄養40th」,詮釋寄養童抵達寄養家庭第一天及最後一天的情景。影片傳遞愛與祝福,並強化寄養家庭帶給孩子的安全感,然看似服務「提供者」的寄養爸爸,在過程中心理滿是暖意、也大有「收穫」。曾國城分享:「這次透過類戲劇的設計,真實地呈現我們和一個小小的生命,從陌生到熟悉,從懷疑到相信,看到孩子自信的笑容,就覺得整個辛苦都是值得的。」曾國城也提到:「每個孩子都是一顆種子,這顆種子未來會如何成為社會的良善力量,就是要看我們現在都對這些孩子做些什麼。孩子是國家未來重要的力量,還有許多徬徨失依的孩子需要我們幫忙。」

家扶基金會執行長何素秋表示:「每年家扶基金會全台舉辦近400場寄養家庭招募宣導活動,然年度新加入成為寄養家庭有僅百戶上下,以每年全台逾500位新增寄養兒少安置需求,亟待寄養家庭新血能不斷加入。2021年元旦甫過,我們希望今年有500戶家庭參與行動,來成為孩子的守門員!」感謝正隆關懷兒童基金會、小林眼鏡、金玉堂文具批發廣場、丁丁藥局、雲門舞集舞蹈教室、統一綜合證券、金石堂書店、燦坤、食味鮮股份有限公司、三商行股份有限公司鞋全家福事業部、愛買量販等愛心企業支持服務並協力宣傳。
 
@家扶基金會邀請您一起「打開家門 讓愛住進來」~
只要年滿25歲、國中以上學歷、穩定收入及足夠空間,歡迎加入服務行列,可電寄養家庭招募專線0800-07-8585或網站https://fostercare.ccf.org.tw/

相關活動

  • 2019 / 01 / 09

    寄養家庭日記篇

    【打開家門讓愛住進來】 這是場愛的接力賽,邀請500戶家庭一起為愛接力。 修杰楷 修爸爸分享,聽到這群願意打開家門的寄養家庭故事,讓失依兒少重新感受家,幫助孩子重新懂得愛,與孩子...

    了解更多