活動報導

七名孩子有家可過年了

2021 / 02 / 11



在小年夜及除夕,全家團圓之際,屏東家扶中心寄養社工則忙於安置七名孩子,有兩名新生兒,兩名被獨留的兄妹檔,及三名因父母均入獄的手足。

屏東家扶寄養督導黃淑玲表示,兩天內接案七名孩子要安置,年齡層從0歲到7歲,出動整個寄養組5名社工與屏東縣政府兒保社工合作,兵分多路,在過年前將七名孩子都平安的送到寄養家庭。

寄養社工是在深夜一點多接案,三名手足因父母販毒入獄,家中亦無其他家人可照顧孩子,縣政府社工予以緊急安置三名孩子。

被獨留的兄妹檔,哥哥五歲,妹妹才兩歲多,兩人穿著舊舊髒髒的衣服,身上都是被蚊子叮咬的痕跡,社工評估孩子是被長期疏忽,實在令人心疼。

兩名新生兒中,一名為小媽媽生下的孩子,另一名為婚外情生下,寶寶的母親委託屏東縣政府安置,雖已決定將孩子出養,但縣府兒保社工仍需要做評估與了解原生家庭。

屏東家扶寄養督導黃淑玲說,過年前夕安置孩子不容易,因為很多寄養家庭都已做假期安排。接下新生兒的寄養父母林偉造、謝美玲說,原本以為今年是個沒有寄養童的過年,已計畫全家旅遊,一接到寄養社工在假日來電,就知道是緊急任務,全家願意為這個新加入的生命放棄過年旅遊。

感謝七戶寄養家庭願意改變過年計畫而接下寄養童,因為寄養家庭都是不捨孩子無家可過年。屏東家扶寄養社工與屏東縣政府兒保社工雖要在假期出勤,但能讓這七名孩子在溫暖有愛的寄養家庭熱鬧過年拿紅包,是社工過年最大的快樂。

 

相關活動

  • 2021 / 02 / 20

    「牛轉幸福」新春義賣 助家扶兒安心就學

    年假剛過,受疫情波及,生活型態因防疫而轉變,除對民生經濟衝擊外更影響弱勢家庭,為助弱勢兒少順利就學,幫助弱勢兒少籌募獎學金,屏東家扶中心2月21日假屏東佛光講堂前舉辦無窮世代義賣,現...

    了解更多
  • 2020 / 11 / 30

    屏東家扶表揚『自強家庭』系列故事分享

    屏東家扶中心每年會從扶助家庭中選出努力過生活的自強家庭給予鼓勵及表揚,今年則從1300戶中選出五戶家庭~分別來自枋寮鄉林素慧媽媽、新園鄉徐媽媽、恆春鎮陳進發爸爸、內埔鄉黃建佐爸爸、瑪家...

    了解更多