此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

心情分享
認養園地 > 國內認養 > 認養寫真> 心情分享
  • 為偏鄉孩子的教育資源加點力

    陪伴孩子好好長大
    孩子的教育環境,不僅是在家庭,學校及整個社區也都在其中。偏鄉兒少需要多元資源的投入,以加強或改善他們的原生環境。

    迷你小學,資源不迷你
    初鄉國小位於鹿谷鄉初鄉村,是個迷你型的小學校,全校小兒童41人,列為教育部偏遠學校,家長們也多數務農或是打零工為業,家庭生計普遍困難,家扶與學校共同努力為孩子們爭取更多社會資源,希望幫助孩子有能力翻轉弱勢複製的命運。

    數位時代來臨,對於偏鄉兒童來說,更是迫切需要透過資源連結,因此透過媒合讓偏鄉兒童也能學習程式語言。教導兒童積木式程式語言環境與設計概念,透過鍵盤、滑鼠學習定位點、變化造型、認識座標等,再透過繪圖板的功能,創作物件建立分身。過程中孩子們學會發現問題及如何解決問題,甚至自行設計以達到與其他人溝通的想法。

    社工老師說:透過孩子們都喜歡使用的電腦當一個誘因,讓孩子們願意前來學習程式語言的課程,過程中孩子們學會發掘問題、及如何藉由團隊合作討論去解決問題的方式,奠定孩子既可獨立也可以團隊合作的面對挑戰。

    引入資源,讓孩子安心學習
    共和國小位於魚池鄉共和村,全校國小兒童36人,因為地理環境不佳,家長多以務農為主,年輕人對從事農業工作沒有太大興趣,加上村莊裡又缺乏工作機會,大多年輕人都前往都市尋找機會,因此本村莊人口老化嚴重。然而年輕人到外地工作後,因生活壓力大,夫妻關係緊張,造成家庭問題,形成單親、隔代教養及中低收入比例偏高,佔全校62.5%。

    回家後兒童的課業指導,因家長因素無法協助兒童課業學習,學校基於減輕家長負擔,避免家庭原因造成學習落差,藉由課後輔導,規劃閱讀理解、作業指導及多元潛能開發課程,以提升兒童識讀和閱讀的理解能力,讓家長放心工作、孩子安心學習。

    社工老師說:共和國小因為人口外流及隔代教養狀況都十分嚴重,且家庭的經濟狀況明顯劣於其他區域,因此家扶協助引入更多社會資源,追求教育的公平正義與教育機會均等,成就每一個孩子都可以擁有屬於自己的改變機會。

    家扶基金會將得之不易的經費,策略性、計畫性、整體性的運用在每一個刀口上,讓偏鄉的學童真正受益。

    每月1,000元,為資源有限的偏鄉童,投入一份改變的機會:https://reurl.cc/q8QYxg

    好家再有你

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方