此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶盼寒冬傳愛、送福送愛 2018-01-10

    農曆春節是孩子最期待全家一起圍爐共享天倫的時刻,也是大家兒時的快樂記憶。但準備過年卻也是弱勢家庭憂愁感傷的時候。遺失已久的年味和喜氣,不容易回復也不敢奢望。家扶基金會首次以受助家長為對象的調查分析發現,家庭主要照顧者小時候為低收入戶、或是曾經接受過相關經濟扶助的比例,竟佔15.6%,換言之,目前扶助的家長中每100人就有15人於兒童時期有過貧困經歷,上一代或代代延續的貧窮,讓他們面對許多生活上的壓力。

    貧窮世襲,越活越艱辛!落入貧窮的兩代,家庭都面臨失業困境,這一代家長為15.9%,較上一代家長高出2.7%;扶助兒少需要打工貼補生活所需比例為44.5%,高出上一代家長幼時打工的比例達10.0%,細究原因為需要賺錢貼補家用及自己需負擔生活開銷。再者,在學習上,扶助兒少繳補習費用困難比例為65.1%,較上一代家長幼時的困難經驗高出2.5%。扶助兒少家窮沒有錢買東西吃而一整天餓肚子達57.2%,高出上一代家長近三成。此外,兩代都落入貧窮的重要因素需要照顧重病在床或受重傷的家人,再加上沒有親友資源的協助更是雪上加霜。

    走春阿嬤-明年我甘ㄟ快樂?

    桃園的阿春嬤憂心的完全感受不到一絲過年的喜氣,她不忍三個孫子無依無靠,年過六旬仍獨自扛起養孫重擔,阿嬤曾開計程車兼做資源回收、做過清潔工、砂石工,勉強支應生活開銷,大孫子眼睛疾病需要開刀治療,面對孫子念書、就醫、生活的開銷,壓力接踵而來,去年阿春嬤過於勞累暈倒就醫,診斷有中風、高血壓等疾病,每天皆需服藥控制。看到阿嬤的辛勞,會幫阿嬤分擔家務工作,平常有好吃的東西會先讓阿嬤嚐一口、將最嫩的留給阿嬤,有好吃的東西也會留一份給阿嬤吃。面對農曆年將至,阿嬤苦笑說,新年願望希望自己身體健康一點能撐一天,就能多照顧孫子一天。過年餐桌上總會出現一道白菜滷,這是阿春嬤甘苦記憶的滋味,沒錢就吃白菜滷,有錢就能多加肉絲和蝦米。過年想帶孫子去走走,但阿嬤一人帶三孫,身體已不堪負荷,聽著孫子開心說著新年願望,對從來沒帶孫子出遊的阿嬤來說,心中萬般的無奈,明年我甘ㄟ快樂?

    紅包女孩-紅包哩貼去!

    發紅包,是大人給子女的祝福,更是孩子最快樂的過年回憶。然而,南投的小靖收到爸爸給的紅包,即使是200元心中卻開始盤算著:2/10留給自己、3/10還給爸爸、5/10存起來,絲毫都不敢亂花掉,因為她知道每1塊錢都要很珍惜使用。12歲的小靖從小父母離異,和弟弟跟著爸爸及阿公阿嬤一起生活,小靖下課總繞著狹小山路急忙回家,若一耽擱太晚回家,臥病在床的阿公導尿管的尿液就會溢出。被迫長大的小靖承擔許多責任,分擔家務照顧生病阿公,從不喊苦說:爸爸才是最辛苦的人,早出晚歸在工地擔任鐵工養活全家,還經常受傷流血。體恤爸爸辛勞及從小知道爸爸也是家扶幫助長大的孩子,父親教導她,每一筆錢得來不易要珍惜使用,因此小靖從小養成記帳的習慣,「二十歲要還爸爸錢」,記帳本記載小靖生活開銷,包括補習、學習跆拳道的費用。十分喜愛跆拳道的小靖已晉升黑帶一段,經常比賽獲獎,小靖百寶盒裝滿許多獎牌及獎金紅包袋,小靖一樣記帳分配獎金收入,希望快快長大努力工作還爸爸錢,珍惜每一份的幫助與資源。

    宜蘭姐妹花-感謝一路上有您!

    除夕夜全家相聚圍爐,宜蘭自立青年曉君及詩婷姊妹,總會想起那個沒有血緣關係的認養人游叔叔。曉君及詩婷姊妹的父親早逝,母親靠著家庭裁縫代工的微薄薪水維生,幼時家貧永遠無法忘記小學去遠足,沒有錢買背包,又不敢跟母親開口,只好畏畏縮縮的用塑膠袋裝著簡單的遠足用品,深怕被同學看到。曉君說:「過年時只能簡單過,我跟妹妹從來沒看過桌上會擺一整隻雞肉。有一年游叔叔特別送來一大盒水果禮盒,是我第一次快樂的過年回憶!」認養人游叔叔今天驚喜現身,也帶上了一盒水果禮盒給曉君、詩婷姐妹新年祝福。認養人游淑叔說:「能夠陪伴她們成長是一種緣分,我就像多了兩個女兒,現在她們長大了,逢年過節都會跟我問候,更身體力行幫助其他需要幫助的人,讓我更加確信助人是一件對的事。」

    家扶基金會何素秋執行長表示,貧病交迫造成家庭隨時有傾倒的危機,若能在緊急關頭給予協助,幫助他們度過難關,有朝一日他們不再是貧窮循環而是愛的循環。家扶逾19萬的捐款人,就有4,000多位是曾經受助的自立青年用愛延續另一段助人的幸福,用行動感謝社會大眾的愛與幫助。家扶期盼2018年的《無窮世代》募款專案能募得4,000萬元經費,將繼續著力在所扶助的五萬多個弱勢家庭孩子的營養與教育服務,幫助孩子積極向上。

    年味,是兒時的快樂,是有能力感恩,是對未來的盼望。
    邀請您掏掏口袋零錢,為弱勢家庭找回遺失的年味。
    捐款660元,助孩子順利就學,捐款1,200元,助孩子餐餐吃飽,一份捐款,雙倍祝福!

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方