此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 2021年全國自強兒童表揚活動 2021-03-23

     把王建民當目標 入選小馬聯盟國手投出大夢想

    樂觀罕病兒 365天復健不喊苦 只為實現盡情奔跑的夢想

    芭樂養大的電音三太子 要將傳統民俗文化揚名國際

    23位自強兒童困境中淬煉勇氣、堅持夢想

    「生活的辛苦,一點一滴成就了人生路上發光的自己。」每個家扶孩子都是自己人生道路上的最佳女主角、最佳男主角。

    家扶基金會深耕台灣兒童福利工作70年,幫助超過50萬名國內外貧困兒童成長自立。今(21日)舉辦「2021年全國自強兒童表揚活動」,表揚來自台澎金馬遴選出的23位不畏逆境、勤奮向學、堅韌面對挑戰的自強兒童,他們在困境中淬煉勇氣、堅持夢想勇往直前的精神,值得嘉許,現場由衛生福利部政務次長李麗芬、家扶基金會執行長何素秋親自頒獎,給予自強兒童勉勵與肯定。

    依據家扶基金會扶助兒少的服務數據分析,以家庭照顧類型來說,有64.78%是單親家庭、11.19%為隔代教養;而受扶助原因中,7.82%的雙親家庭但父母其中一方或雙親因殘疾導致無工作能力。面對生活的困境,23位受表揚孩子視為生活的養分,他們努力成長茁壯未來,朝著夢想努力的道路上前進。

    小小棒球國手 投出大大夢想
    「希望未來我可以像王建民一樣厲害,打進大聯盟!」來自南投的鈺翔,小學開始接觸棒球,為了加入學校棒球隊,不放棄每個練習的機會,也慢慢從二軍變成主力選手,更在小五開始住宿,假日才返家。現在國一的他,每天早上6點起床開始他一天上課及練球的忙碌行程,下午下課立即到球場,開始各項練習,投球、打擊樣樣來;雖然訓練過程是乏味的,且手掌不斷脫皮又長新皮,這些都是鈺翔堅強的實力及充滿榮耀的繭,他更在2020年入選美國小馬聯盟世界少棒賽中華隊國手,儘管因疫情關係無法出國感到遺憾惋惜,但鈺翔不放棄,仍努力讓自己的球技調整到最佳狀態、準備好迎接每一場挑戰,朝最厲害的投手之路邁進。

    樂觀罕病兒 平凡卻不平凡的夢想
    今年表揚兒童中,有12位來自單親家庭、4位生長在隔代家庭、4位兒童的母親為新住民,更有1名罕病自強兒童。來自南高雄的宥程,3歲時經篩檢確定為發展遲緩,母親積極帶著他參加早療課程、反覆練習,終於順利可以跟上同齡兒童的步調,原以為宥程可以像快樂健康長大,但在9歲這一年,可以隨心所欲四處跑跳的生活,卻變成是遙不可及的夢想。那一夜「媽媽,我的腳好痛」,原本以為是成長痛,一夕之間發病臥床,當時就醫還一度檢查不出病因,讓父母打擊很大,後來確診為血管畸形的罕病,為了能再重新站起來,宥程與父母決定進行手術。術後宥程無法行走及自行排尿,得需透過復健才能夠恢復行走和排尿功能,宥程努力復健、365天都不曾缺席,即使宥程身體疼痛還是樂觀的安慰父母,自己也不斷練習、咬牙撐過每一個復健關卡,現在已經可以靠自己力量慢慢步行走一小段路;康復之路,雖然還得經過一段時間,但宥程並不擔心,樂觀期待能夠靠自己的力量回歸到正常人的生活、盡情奔跑。

    芭樂養大的電音三太子
    來自彰化的宥廷,從小就由阿公阿嬤靠著種植芭樂將他拉拔長大,有別於同年齡孩子的假日生活,宥廷假日和寒暑假都是跟著阿公阿嬤穿梭在芭樂園中,小心翼翼摘下他們辛苦種植的芭樂,有時候摘了一整個早上的芭樂只能賣到幾百塊。宥廷從幼兒園開始,跟著伯父學習電音三太子,當時幼小的他,扛不動十幾公斤的神偶,甚至曾在練習的過程中,因為神偶太重而跌倒,讓他有近兩年的時間不敢再跳電音三太子;但看到哥哥姐姐越跳越好,宥廷鼓起勇氣再次穿起神偶練習,後來成功了,讓他信心大增,更在2018年與哥哥姐姐一同考取街頭藝人證照,讓表演更為專業,宥廷也期許自己可以將傳統民俗文化發揚國際。

    家扶基金會何素秋執行長表示,應該是快樂無憂的成長階段,但每個孩子無法選擇生活環境、被迫長大,擔起家中的照顧和家務工作,但難能可貴的是他們仍然積極向上、從不埋怨;每一位自強兒童故事都令人敬佩與感動,他們生活中的逆境,相信都會一點一滴累積成就他們人生路上發光的自己、努力展翅往夢想邁進。謝謝社會上每一雙付出的手,給予家扶孩子鼓勵與肯定;特別感謝合辦單位元大金控暨元大文教基金會,頒發給每位自強兒童獎助學金與全套運動衣褲與鞋子、LED光學檯燈;也謝謝其他愛心企業饗賓餐旅事業股份有限公司、福瑞睿狐國際股份有限公司、紅金林貿易有限公司的支持,讓受到肯定的自強兒童能獲得豐富的禮物及度過開心的兒童節日,並帶著大家的祝福向未來前進。

     

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方