此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 全民數位時代來臨~別讓弱勢兒少成為疫情下學習的犧牲者 2021-06-11

    國內疫情持續嚴峻,全台全面停課。家扶基金會除了積極配合政府三級防疫警戒同時,持續透過電話、Line、視訊等方式關心受疫情影響之扶助家庭,及確保弱勢兒少於家中不受設備資源影響進行線上學習。在全民齊心關注弱勢兒少的數位學習狀況下,已陸續將目前取得的平板電腦資源送到孩子手中,但仍有1400名貧童未能補足學習落差,盼社會大眾伸出援手,一起穩定孩子的學習之路。

    「請問我可以跟你借電腦上課嗎?」
    面對疫情發生以來,停課不停學凸顯了弱勢群體需要面臨數位時代來臨的現實情況,據家扶基金會調查:有2,100位兒少無數位學習設備資源,兒少面臨只能使用家長的手機、家中兄弟姊妹輪流使用、數位設備老舊不堪使用或跟鄰居尋求協助等狀況,兒少線上學習之路困難重重。來自花蓮偏鄉就讀國二的小柳,從教育部公告「停課不停學」以來,她跟其他同學一樣都改成居家學習,但是因為學校位處偏鄉沒有電腦或平板可以借用,家裡也因為收入微薄僅能維持基本生活,沒有辦法為她添購相關的學習設備,停課以來都是去鄰居家借用電腦上課,只是當鄰居不在家,那天她只能在家裡翻閱課本複習作業,心裡焦急的跟不上同學進度,遇到問題更無法獲得解答。

    小柳媽媽心疼女兒因為疫情影響學習狀況,轉向與家扶尋求協助,幸好在資源挹注下,讓小柳及時拿到平板、安心學習。小柳媽媽說,終於可以讓女兒好好放心在家上課,減少外出機會也降低染疫風險。對於小柳而言,這份用愛心集結起來的教育資源,讓她能夠清楚看到老師的上課內容,學習起來更加專注順暢,落實「不停學」的真正意涵。

    我們重視每一個孩子的受教權
    疫情發生以來,逾三千戶扶助家庭前來家扶基金會申請急難救助補助,其中包括收入減少、無薪假、停業等,面對這場戰疫,家扶發起「安家、安學、安心生活重建」計畫,沒有一個家庭會被忽視,同樣的也不該有任何一個兒少的受教權被犧牲。就讀高一的小張,一家七口居住在老舊的土角厝,父親因罹患多重精障無法外出工作,經濟重擔全仰賴媽媽及姑姑從事餐廳及飯店工作,但現在也因為疫情關係被迫放無薪假,家中經濟頓時陷入困境,更遑論要兼顧孩子的學習。土角厝內線路老舊未更新,僅依靠一盞舊型的日光燈,同時又受限於家中無電腦設備資源,三個兒少只能使用手機線上學習,高中課業繁重又必須長時間的看著小螢幕,讓媽媽十分擔心孩子的視力負擔。所幸在資源導入之後,小張有了屬於自己的平板電腦,他說,之前一直用手機線上上課,一天下來眼睛都會乾澀、視力模糊,現在有了平板後,閱讀上課資料變得比較輕鬆,且課餘時間也可以使用平板上網找尋相關課業資料。

    現疫情景況未見舒緩下,家扶基金會表示:「為穩定兒少線上學習的受教機會,呼籲全台民眾齊心關心弱勢兒少面臨的數位學習落差,可望在最短的時間內,縮短疫情所帶來的學習落差,且不讓兒少的眼睛在疫情期間有視力惡化的疑慮。」現在您的立即行動,可以助弱勢兒少補足線上學習需求,讓防疫期間達到真正的停課不停學!

    ※家扶基金會捐款網址:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/350
    ※捐款專線:04-22061234
    ※捐款管道:郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方