此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 23位自強母親為守護家庭、跨越困難,綻放生命的精彩 2022-04-18

    家扶基金會往年4月都會舉辦「全國自強母親表揚活動」,以表彰肯定媽媽們在困境中憑毅力成為「家」的精神支柱。隨著全台疫情再度升溫,家扶考量扶助家庭多為經濟弱勢、病痛纏身抑或是家中成員患病需要照顧等因素,幾經評估疫情及扶助家庭的情況,以不影響家庭照顧者為最優先考量,因此遺憾取消原訂4月16日舉辦之自強母親表揚活動。

    家扶基金會從全台2萬7千多戶扶助家庭中遴選推薦21位母親及2位父親,她們分別經歷家庭遭逢驟變、病痛纏身、苦撐家計等沉重打擊。家扶基金會董事長趙犁民表示:「23位受表揚的自強母親背後都有屬於自己的生命故事,不論是面對家中成員突發意外、照顧身心障礙的家人或是苦撐家計為養大孩子,所有的母親們為了家庭與子女她們咬牙承受無常的功課,為守護家庭她們勇敢衝破逆境、跨越困難,綻放母愛最偉大的姿態。表揚活動雖因為疫情影響取消辦理,但家扶十分肯定母親們的堅強與辛勞,向所有母親們致上最高的敬意。」

    「截」後重生的左邊爸爸,父兼母職養大一雙兒女
    依據家扶基金會統計扶助的家庭照顧類型中有近65%為單親家庭照顧類型,又於2021年時,針對弱勢家庭照顧能力與需求進行抽樣調查,其中21.1%的家庭成員為身心障礙者,45.8%有疾病狀況,然而弱勢家庭「主要照顧者」其自身亦患病比例更高達46.2%。來自屏東的明春爸爸面對當年因工安意外而摔落橋下,導致右手及右腳截肢,不久後妻子也與他離婚,堅強的他為了照顧一雙年幼的兒女,他積極復健,不倚靠人翻身、起床與走路,且為了接送孩子上下學,他重新學習用左手與左腳開車,更甚者為了兩姐弟的生活及就學,他運用早年所學的電焊技巧,改良家中多處(如:廚房)及多台能夠符合自身需求的螺絲帽機械模具,靠自己的力量讓自己可以在家照顧兒女又能兼顧接單做代工賺取薪酬貼補家用,疫情難熬期間,明春爸爸也多接其他不同的代工產品,以補齊所受影響的家計。

    意外發生後,奪去的不只是他的右手與右腳,伴隨而來的是長期要承受不分晝夜如刀刮刺骨般的幻肢痛。明春爸爸憶起有一天當天準備入睡時,當時就讀幼稚園的女兒,抱著枕頭從樓上走下來對他說:爸爸,不要怕我陪你一起睡覺。當下,對孩子的心疼與不捨讓他對自己說:你沒有時間悲傷、憤怒,因為絕對不要讓孩子沒人照顧。因此明春爸爸付出比平常人多好幾倍的努力照顧家庭,都是為了全家最簡單的幸福:一起吃飯、一起看電視,也為了不讓孩子們受到影響,他從不在孩子面前怨天尤人,而是以正向、積極且樂觀的態度面對這場意外,勇敢地與疼痛共處。

    永遠的姑姑媽媽,永不放棄陪伴特殊兒跨出成長的每一步
    你聽過潘克族(Pank)嗎?「潘克族」(Panks)的女性是指當代的新女性,她們沒有孩子但她們積極擁抱「姑姨角色」。根據家扶基金會「弱勢家庭照顧能力與需求調查」統計發現:75.2%的家長是家中唯一的成年照顧者,45.3%曾因照顧因素被迫辭去工作,且綜觀因「疾病」所衍生的生活照顧和經濟需求,向來是扶助家庭龐大的負擔。秀葉姑姑原先是一名資策會的規劃師,十多年前,兄長因罹癌離世,留下未滿五歲的小賢與小捷,在不捨的兩名姪兒無人照顧的情況下,她毅然決然放棄高薪工作、賣掉台北房產,回到澎湖,一肩扛起照顧兩名姪兒的責任。秀葉姑姑甫照顧兩個孩子便敏銳察覺孩子似乎有發展上的異狀,經檢查確認兩個孩子分別為中度與輕度的智能障礙,受過高等教育的她,深知早療黃金治療期的重要性,積極的帶著兩個孩子開啟一連串的語言、職能等治療,陪伴身障孩子的成長是很辛苦的,且照顧者需不斷調整心境,減少因情緒困頓而影響療育進程頗具挑戰且相當不容易的課題,但因為有姑姑的堅持,兩個孩子的發展獲得大幅度的改善,比同障別的孩子快上許多。

    在秀葉姑姑的眼裡,兩個寶貝在學習過程中難免會因為先天條件的不同,較容易遇到困難與阻礙,甚至被標籤化,看到寶貝受挫固然不捨,但是姑姑深信撕掉標籤,不如創造標籤,遇到補習班拒收與刁難,會勇敢且理性的進行親師溝通;孩子無法適應校園生活時,會適時引導及建立自信心,讓原本害怕上學的孩子,重新適應學校生活,甚至是喜歡到處學習。現小賢於去年高中畢業後,就到汽車美容場工作,而小捷也即將畢業,畢業後會前往飯店民宿業從事房務清潔工作。秀葉姑姑回想整個照顧歷程說:想著未來沒有辦法每時每刻陪伴在他們身邊,「放手」是她與孩子們下一個練習課題,練習讓他們透過一技之長為自己的人生負責;學習被欺負、吃燜虧時如何勇敢面對,雖然還是有許多擔心,但相信就算沒辦法陪伴他們繼續走,還是會盡力給予協助,幫助他們跨出每一步的勇敢。

    特別感謝玫琳凱公司、福瑞睿狐、法柏Relax Time、立錡科技等愛心企業提供保養組、背包、手錶等禮物,為23位自強母親增添榮耀。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方