此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶愛心待用店平台 首店掛牌 2013-06-13

     

    [家扶好鄰居 愛心待用店]將於6月20日起正式上路。

    家扶特別設計製做愛心待用商店辨識門牌,讓需求者一眼即可辨別該店家的供給狀況。

    (點圖即可進入家扶愛心待用資訊平台)

    「待用愛心」在全台蔚為風潮,家扶基金會透過建構「好鄰居」愛心網絡,成為第一個全國性愛心待用整合平台,並號召全省近80家愛心商店,在不收取任何捐款及補助下自發性地提供每日固定10份待用餐點,讓供餐可近、穩定、有效率。第一家愛心待用店於今(13)日台中清一色牛肉麵店歡喜揭幕,由家扶基金會林柏榕董事長、陳靜夫常董、何素秋執行長、南台中家扶中心林石清主委及愛心待用商店一同揭牌,並邀請10位弱勢家庭的家長與孩子為座上賓,享用愛心商店提供的美味餐點。

    家扶基金會自97年開始發起「保護兒童好鄰居」活動,廣邀企業、商家與社區民眾共同關心兒童議題,期待透過民間的力量深入社會各個階層與角落,截至今年止全台已有超過1,500個愛心商店加入「好鄰居」的行列。家扶基金會林柏榕董事長表示:「家扶目前扶助國內將近兩萬六千個受助家庭,其中單親就佔了近七成,隔代教養佔了14.5%,這些弱勢家庭的家長平時因忙於生計,較難以提供孩子穩定、營養的三餐。此外,曾經幾次遇到有人向我借錢表示已經餓了好幾天或是沒錢坐車回家,雖社會詐騙猖獗,但我仍毫不猶豫地馬上掏出錢來給他,但現今多少人有如此大的勇氣願意主動開口向人求助?待用餐的美意,正好能讓這些有急迫需求的人飽餐一頓。因此,家扶決定擔任資源整合的角色,號召『好鄰居』一同加入愛心待用計畫,不僅可讓弱勢不用再挨餓,發揮『救急』的效果,更希望透過此平台關懷需要協助的兒童與弱勢家庭,提供後續所需的服務以『救困』。」

    台中市知名連鎖餐廳清一色牛肉麵率先響應家扶愛心待用店計畫,近2年來已多次封店招待家扶中心超過300位家長與兒童免費吃牛肉麵,店長黃美麗表示:「因為兒子國中時的班上有一位住在兒童之家的同學說很想吃牛肉麵,開啟了我想要幫助弱勢的想法,有能力付出是幸福,有捨才有得,未來我會繼續做下去!」71歲的莊曾祖父帶著2歲的小哲開心地前來用餐,小哲一家六口,祖父及叔公因身心障礙無法工作,父母因故無法照顧,只好將他交託給年邁的曾祖父母照顧,然曾祖父母年歲已高,根本無力工作、家境貧困,莊曾祖父說:「家裡很窮沒錢買奶粉,小哲很早就斷奶卻沒辦法跟大人吃一樣的食物,因而營養不良且瘦弱,如今他2歲了,我也只能準備簡單的飯菜給他吃,還好家裡附近有一間清一色牛肉麵店提供待用餐,讓小哲有機會吃到一點營養的食物。」另一位祖母帶著孫女琳琳來用餐,琳琳的母親在她很小時就離家,父親因長期工作勞累罹患肝炎過世,由祖母一人獨自撫養琳琳與哥哥長大,然祖母年邁無工作收入,只能靠低收入及家扶中心的補助才能勉強度日,琳琳說:「難得有機會可以吃到這麼好吃的麵,真希望哥哥也可以吃到,明天我想要帶他一起來!」
     

     

    家扶基金會第一個全國性待用愛心服務共有以下六點特色:
    第一,資源可近性:整合全國愛心待用商店,弱勢可就近取得所需資源;
    第二,資源穩定性:愛心待用店皆與家扶中心合作多年,確保愛心待用餐點提供的穩定性;
    第三,取得即時性:不另製作與發放餐券或領用券,讓需求者可即時取得;
    第四,店家自發性:愛心待用店家不收取任何捐款及補助,每日固定提供10份愛心餐點,若企業或民眾想參與可捐款給家扶做為經濟扶助與急難救助基金;
    第五,供需平衡:家扶累積63年在地深耕服務的經驗,深度瞭解弱勢家庭的需求,可讓資源即時媒合給需要的弱勢家庭;
    第六,發現個案,建構後續關懷服務機制,發現需求者並提供必要協助。

     

    家扶基金會目前已號召全省近80個愛心商店的加入,其中更有許多店家深入偏遠地區,待用愛心遍地開花,此外,家扶規劃了後續關懷服務機制,期待經由更全面、深入的服務網絡,及時發現潛藏的社區弱勢家庭,適時提供協助與服務,若有意願加入「家扶好鄰居 愛心待用店」的店家,可與當地家扶中心聯繫0800-078585。

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方