活動報導

防疫宅在家 寄養家庭招募拉警報

2021 / 06 / 16

全國防疫進入三級警戒,全民運動就是「宅在家」,所有活動全面停止,致寄養家庭招募宣導無法進行,屏東家扶傅敏峯主任急呼「寄養家庭招募拉警報」!

屏東家扶中心目前有48戶寄養家庭照顧74名寄養童,近年來面臨寄養父母平均年齡老化,因屆齡退休、健康等因素,今年預計4戶退出寄養家庭行列,然需要安置的兒少數不減。

屏東家扶傅敏峯主任指出,學齡前兒童安置量逐年增加,近三年一到五月同期0到6歲之新增寄養兒童數,108年為6童、109年為9童、110年為11童,而110年新增的11童中,有7童為2歲以下嬰幼兒,佔63%。目前2歲以下的寄養童佔屏東家扶總安置量的22%,共16童,而實際能照顧嬰幼兒的寄養家庭僅24戶,所以有些寄養家庭同時照顧兩名嬰幼兒。

擔任寄養家庭滿四年的許朝景及黃淑芬夫婦,家中三名兒女皆己成年。許朝景為警察退休,但為社會服務的心從不停止,與妻一同投入寄養服務。四年來,夫妻二人陸續照顧發展遲緩、疏忽照顧及被母親感染的毒品寶寶有5名,5名寶寶幾乎都從新生兒開始照顧起。對於他們而言,每天半夜泡奶、換尿布,夫妻輪流守夜照顧寄養寶寶四年來從未間斷。

屏東家扶寄養社工黃玉潔表示,由縣政府安置嗷嗷待哺的寄養寶寶,有些是需要一對一的照顧,才能確保照顧品質,然而目前能夠照顧嬰幼兒的寄養家庭愈來愈少,因為寄養家庭年紀偏大及健康因素,例如腰傷無法抱寶寶、不易入眠等。寄養社工共同呼籲社會各界有愛心的家庭「打開家門,讓愛住進來」,成為遭疏忽寄養寶寶的避風港。

寄養家庭是暫時性且充滿愛的照顧,寄養家庭的加入將成為孩子生命中的重要貴人,屏東家扶將於26日舉辦視訊招募說明會,歡迎年齡在25到65歲,具有穩定收入、身心健康且有足夠的空間、無不良素行紀錄者,加入寄養家庭服務行列,讓孩子在健全的家庭中,得到關懷與照顧,有意成為寄養家庭者,請洽屏東家扶中心寄養組(08)753-7123,或關注屏東家扶中心官網及FB。

相關活動

  • 2021 / 11 / 30

    屏東家扶『向上兒童』表揚故事分享

    每年歲末之際,屏東家扶中心每年會從扶助家庭中選出能夠看見家庭困境,且願意共同承擔家庭責任的向上兒童,並給予鼓勵及表揚,今年從1300戶扶助家庭中選出五位兒童,萬丹鄉黃紫妍、萬巒鄉石皓緯...

    了解更多
  • 2021 / 08 / 28

    十方各界資源助屏東家扶 點燃學子築夢之台

    屏東家扶在開學之際,於家扶潮州服務處辦理「『助學圓夢。愛傳家扶』2021年暑假獎助學金頒獎典禮」,減輕家扶受助家庭面臨的新學期的學費負擔,這次共計172名大專生獲得獎助學金,並在九月、十...

    了解更多