活動報導

屏東家扶勤耕55年 眾人齊聚 歡慶55周年

2022 / 03 / 12

走過半世紀,屏東縣在地社福老品牌的屏東家扶中心,3月12日假六堆客家文化園區辦理「屏東家扶55  有你有我」暨贊助人聯誼會,在家扶扶助兒少蕭丞晞領唱「生日快樂」歌中,屏東副縣長吳麗雪、家扶主委范安煌、潮州及恆春分區主委洪碧娥、蘇喬炳及現場近300位捐款人、自立家庭、青年、家扶志工祝福下,歡慶55歲生日,現場溫馨感人,一起見證愛的傳遞與循環。大會中亦表揚及感謝長期捐款支持家扶服務長達30年的委員3名及30年志工夥伴13名。

屏東家扶在民國56年8月1日成立,幫助屏東縣內弱勢家庭及兒少,第一個啟用專業社工關懷訪視弱勢家庭,透過認養制度改善家庭經濟、穩定兒少安心就學,協助弱勢兒少教育脫貧。屏東家扶目前每月扶助縣內1,300戶、1,900名弱勢兒少;55年來協助18,000名兒少自立、提供2,038戶兒童保護關懷服務、1,235名兒少家庭寄養,以穩定生活、就學及避免生命受危害。71年起陸續接受屏東縣政府委託寄養家庭服務、兒童保護、中輟生追蹤關懷輔導服務、保姆訓練、法院囑託監護權暨出收養調查服務,為屏東縣政府民間最有力的夥伴,一起推動及關注兒少福利。

屏東家扶主任傅敏峯說,回首55年來,家扶為服務屏南偏鄉弱勢家庭,85年首先設立恆春服務處,讓屏南鄉親可以就近尋求資源提供協助、87年擴及屏中地區成立潮州服務處,為讓服務不中斷及解決辦公室空間問題,在企業及地方善心人士協助下,籌建屏東家扶所屬恆春及潮州服務處,讓服務不因場地租借經常移動而受影響、就近引介資源協助鄰近區域有需要的家庭。

活動中邀請自立青年代表王吉俊,民國60年就讀小學4年級至國中期間,因父親生病接受家扶扶助,代表家扶自立青年對現場捐款人表達謝意,感念當年認養人及家扶捐款人的協助,讓自己有機會翻轉生命,目前經營電腦公司有成,王吉俊期勉自己自立後能遵守正道、做個有用的人、正確的經營方式來回饋社會,24歲創業後,透過各種方式關懷社會各階層、捐款回饋家扶,王吉俊分享「吃人一口、還人一斗」,輾轉超過30年,只因家扶及捐款人的愛,陪伴走過生命困境。

活動尾聲,家扶傅敏峯主任帶領家扶同仁獻唱「感恩的心」,謝謝在場所有捐款人、志工對屏東家扶的支持,期許「哪裡有需要 家扶就在哪裡!」做好弱勢兒少守門人。

 












相關活動

  • 2024 / 02 / 16

    19年了,第一位女兒首次回娘家

    屏東家扶寄養家庭黃招仁、邱素麗在初二這天迎來驚喜,22年前他們擔任寄養家庭的第一位寄養童小羽(化名),帶著先生和11個月大的兒子首次「回娘家」探望寄養家庭。 寄養媽媽邱素麗說,下午聽到有...

    了解更多
  • 2019 / 05 / 25

    屏東家扶飄粽香 分送2000顆粽子給弱勢家庭

    財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會附設屏東縣私立家扶兒少福利中心,於108年5月25日舉辦「歡喜慶端午節」活動,邀請社區民眾們共同完成2000顆飄香粽,並由隔代教養阿公、孝愛仁愛之家社工等弱勢...

    了解更多