活動報導

我們的幸福時光-屏東家扶親子樂活之旅

2018 / 10 / 28




屏東家扶中心10月27~28兩日來到嘉南平原享受二天一夜的樂活之旅,為20戶原本關係衝突、疏離的兒保家庭,一起創造「我們的幸福時光」。

家扶兒保社工郭加儂在工作中發現,兒保家庭很少有快樂的親子經驗,屏東家扶每年都會為兒保家庭辦親子活動,主要是希望藉由活動歡樂氣氛來促進家庭親子關係。多年來礙於經費有限不僅無法過夜,可參與人數也少,今年為滿足家庭能夠全家一起出遊過夜的渴望,特別募資圓20戶69名親子的多年心願。

活動中,我們也安排親子溝通專家來為家長們傳授親子溝通技巧,引導家長運用時下最夯的桌遊在家與孩子互動。兒保家庭過半數的孩子在假日,是由3C電子產品做陪伴,主因為許多家長平時忙碌於工作,而甚少有機會跟孩子做互動,而孩子也因少了父母的陪伴,漸與家長間產生隔閡,長期下來親子關係也就漸漸疏離。

目前就讀小六的小玉向郭社工說:「我已經很久沒有跟家人一起外出遊玩,因爸爸一個人要扛起家計及照顧生病的媽媽、哥哥和她三人,在平時及假日期間都需要工作,所以很難有機會陪伴他們。」所以年秋末家扶要舉辦親子旅遊時,小玉主動向社工爭取參加的機會,爸爸也在社工的輔導下重視親子關係,特別請假陪伴家人出遊,活動中小玉一直很開心地牽著爸媽的手,並貼心讓爸爸能夠有休息及放鬆心情的機會,創造屬於她們的幸福時光。

家住偏鄉的小柔,因為家裏環境及經濟不好,自小個性自卑,也不敢和別人互動,現在小柔就讀建教班,有機會離開家裏到外地實習生活,但依舊不愛與人接觸,為讓小柔有多一點勇氣接觸人群,社工鼓勵小柔媽媽帶著小柔及弟弟、妹妹們共五人,一起來參加旅遊,活動中社工員看著小柔全家一起開心和動物合照的模樣,也和其他家庭一起闖關完成任務的認真態度,感到高興,並期待小柔全家能夠將這份感動的氣氛帶回家繼續延續下去。




相關活動

  • 2021 / 07 / 01

    曾是寄養童 女軍人捐10萬讓愛延續

    國內疫情持續延燒,百工百業皆受到衝擊,以善款支應各類服務的屏東家扶中心近期收到的捐款也逐漸下降,正當社工焦急萬分的同時,曾是寄養童的27歲阿芬拿著省吃儉用5年的10萬元存款,加上阿嬤過...

    了解更多
  • 2019 / 04 / 04

    我想見媽媽~ 寄養童的兒童節願望

    屏東家扶與大仁科技大學社工系大四實習生合作,為8名類失親的寄養童辦理「寄養兒童與母親正向依附關係成長團體」,在兒童節前夕,7名社工系實習生完成了8名寄養童的兒童節心願:與媽媽團聚。...

    了解更多