活動報導

家扶國小暑期營 寓教於樂我最行(三天學會團隊合作、桌遊創作、自我保護反霸凌)

2018 / 08 / 16

漫長的暑假,孩子何處去!相信是許多家長感到困擾的問題,一般有經濟能力的家長大都安排安親班、各式各樣的才藝課程學習來豐富孩子們的暑假行程,而對於弱勢家庭來說,要讓孩子們參與活動,相對是較為困難的。因此屏東家扶中心為了讓目前服務的孩子們有多樣性的休閒娛樂,也可以認識新朋友以及表現自己,因此舉辦三天兩夜的「2018年暑期兒童學習營隊-小小文青家」,共邀請了18位小朋友一起來參與。

活動一開始為讓孩子們凝聚向心力及培養團隊合作精神,在活動中特別安排團康遊戲及趣味競賽,來熱絡及拉近孩子們彼此間的距離,而特別在烈日下進行的大隊接力中,學員們不畏炎熱的天氣,努力的衝刺,為的就是希望能夠替自己的團隊爭取榮譽,此外在過程中也讓孩子們學習互相加油打氣,即便輸了也要開心的面對。

本次學習營隊運用桌遊來當教材,讓孩子們透過抽牌卡,來激發聯想力、創造力,嘗試描述牌卡圖案,進行故事接龍,一起討論出屬於他們的精采故事。同時也給予孩子們舞台進行故事發表,將充滿想像力的故事做精彩的說唱演出,獲得在場觀賞來賓的肯定及掌聲;而去年也有參加屏東家扶營隊的孩子也自我回饋,覺得自己比去年更勇敢及有自信,也更敢於站上舞台做展現。

除此之外,營隊中也加入了兒童保護的宣導,讓孩子了解自我保護觀念及校園霸凌的樣態,並且教導他們在遭遇到相關事件時的應對方式,來增強自我保護的能力。

參與活動的小雨回憶說自己在國小時也有被同學霸凌的經驗,所以有一段時間對自己很沒有自信,不論是在學校或是安親班,都因為害怕被欺負而不敢跟其他的同學一起玩,這次在社工鍥而不捨的邀約下,小雨最後才答應參加營隊。在營隊中,小雨從一開始的怯弱,到慢慢願意說出自己的想法,並且一起與夥伴合作完成故事創作,小雨說:「因為他跟社工約定了每年都要進步一點點」。
帶領本次活動的社工許富盛表示,家扶中心長期服務弱勢家庭的兒童,發現這些孩子在人際互動上都會有些退縮,再加上手機的普及,降低了面對面互動的機會,因此透過學習營隊,讓孩子暫時離開手機,藉由圖卡的故事創作來激盪兒童無限的想像,並提供一個舞台讓他們可以盡情的展現自己的創意,讓兒童有個不一樣的暑假生活。




 

相關活動

  • 2018 / 07 / 06

    父親入獄,家扶兒努力考上台大

    時令進入炎熱夏天,又到了畢業季,隨著大學放榜,今年屏東家扶共有14位孩子考取國立大學,為了鼓勵這些努力向上不懈的家扶學子,屏東家扶特別舉辦理祝福茶會,邀請自立青年楷模慈暉書局董事長王...

    了解更多
  • 2019 / 07 / 01

    帶著愛 不說分離 只有祝福

    屏東家扶舉辦結束寄養安置祝福會,本次共有12名寄養童結束安置,邀請寄養家庭、寄養童及原生家庭一起為孩子歡送和祝福,活動中滿是離別的眼淚及原生家庭對寄養家庭的感謝。寄養社工為寄養童製作...

    了解更多