活動報導

照顧過390名孩子的寄養家庭

2018 / 09 / 28

25
戶屏東家扶資深寄養家庭共照顧過390名寄養童,這25名寄養媽媽齊聚一堂,分享照顧孩子的快樂、挫折,大家的共同特點就是擁有無私的愛,照顧受虐、弱勢的孩子。


       屏東家扶社工督導黃淑玲表示,25戶寄養家庭總年資386年,平均擔任寄養家庭年資為15.44年,年資最長的為陳義恩、李淑蘭夫婦,已21年;照顧過最多孩子的是李明得、邱招玲夫婦,16年照顧過29名寄養童。邱招玲說,因為居住在屏東市,常常接到夜間的緊急安置及短期安置,所以照顧的孩子數多。

寄養家庭戲稱自己都是「寄大(寄養大學)」畢業的,依政府規定,寄養家庭每年必須接受30小時的訓練課程,年資20年的寄養家庭,已上過600個小時的專業訓練,這早已超過大學的學分要求。

       寄養家庭笑中帶淚說著照顧寄養童的經歷,廖玉招照顧過精神疾病的孩子,照顧過程連自己都要到精神科門診拿藥;蔡梨芬照顧過動症非常嚴重的孩子,但談起這名孩子,蔡梨芬眼中帶淚,有許多的想念;郭梁秋香照顅過一出生就有癌症的嬰兒,也帶了4年,每週進出高醫;楊蕙瑜照顧過刺青、穿耳洞、染燙頭髮的國中生,楊蕙瑜說,當她看到孩子自己完成以上事情時,沒有生氣,只是哭笑不得。

       雖然有許多辛苦又勞心的一面,寄養媽媽也分享著寄養童豐富他們的生活,自己的孩子因為寄養童而更學會珍惜和感恩,現在回憶起來,都只有想念和滿滿的愛在心中。黃淑美說我的孩子分佈世界不同的國家,有出養美國、瑞典、德國;郭巾錦說,照顧過逃離寄養家庭寄養少年,現在卻是經常想念寄養家庭家常菜的滋味,已成年的孩子,想到就回來看看寄養家庭;陳秀梨都是照顧少年,寄養少年安置期間總說寄養家庭很嚴格,但離開寄養家庭後,卻都主動和寄養爸媽聯繫和期待會面,長大的孩子感受到寄養家庭對他們是真正的疼惜與愛。

大家都有說不完的故事,也開始談及如何安排退休生活,寄養社工督導黃淑玲擔憂地表示,屏東家扶年資15年以上寄養家庭有17戶,佔寄養家庭總戶數29%,寄養家庭的年紀漸長,雖有足夠的經歷,但在體力、心力上是需要更多的休息。資深寄養家庭的經歷需要傳承,屏東家扶需要新的寄養家庭的加入,25戶資深寄養家庭一起呼籲有愛的家庭一同加入寄養家庭行列,讓受虐和弱勢的孩子在無助時有個珍惜他們、愛他們的家,有意者請洽屏東家扶寄養組08-7537123。

相關活動

  • 2019 / 01 / 30

    立自信賞優點,家扶親子DIY賀新春

    家扶自創幸福春聯「幫孩子建立自信、欣賞孩子的優點、家庭幸福又美滿」來賀歲。屏東家扶用愛包圍夥伴與屏東家庭教育中心志工書法班主動響應此活動,發起寫春聯送兒保家庭,連續兩週趕工寫春聯,...

    了解更多
  • 2019 / 01 / 25

    NET服飾新年送愛 國境之南家扶兒包車北上選新衣笑開懷

    近來天氣冷颼颼,身處恆春半島的小孩心裡卻暖呼呼的,由NET服飾發起的一份愛的禮物:讓家境貧困之經濟弱勢兒少能過新年穿新衣,因為對於面臨生活、就學捉襟見肘的貧困家庭兒童,過年穿新衣不一...

    了解更多