活動報導

逃出巢穴~今天開始獨立

2018 / 07 / 08


屏東家扶中心於7/6-7/8舉辦「逃出巢穴~今天開始獨立」高中生暑假營隊,帶領25名扶助高中生前往距離104公里遠的屏東縣牡丹鄉旭海村,協助當地部落臨時醫護站的整修、認識在地原住民文化、社區長者的餐食服務,並與長者一起用餐,形成特別的世代交流。

在活動進行中,來自潮州鎮的高中生阿仁有感而發的說自己真的很幸福,因為自己第一次來到偏鄉的旭海社區,才實地了解到每天從旭海到恆春鎮內的往返公車車班很少。每周固定星期一、三、五才三班公車,星期二、四、六、日則僅有二班公車往返,一趟車程皆需兩小時以上的車程,交通非常不便。一旦遇到村民需緊急就醫時,就會影響居民就醫的寶貴時間,也突顯當地社區需要在社區中心點建置臨時醫護站的重要性,俾便社區居民享受到醫護的便利性,更能讓巡迴醫護人員有固定的醫護地點提供醫護服務。來自林邊鄉的高中生小汝也表示令她印象最深刻的是住宿地方遇到水塔沒水,整天呈現缺水狀態,導致没水可以清洗臨時醫護站的地板、醫療床、醫療椅、廁所等環境,晚上也没有水可以洗澡。在人生地不熟的情形下,高中生們趕緊主動求助鄰居奶奶及民宿老闆寶哥,幸好他們願意伸出援手,解決燃眉之急,此份温馨之情令小汝非常感動。

屏東家扶中心恆春分區扶幼委員會李春菊主委表示三天高中生營隊活動,除了讓高中生有機會體驗為當地社區做整修服務外,也能學會更加珍惜自己所擁有的資源,而不是一昧的接受他人幫助。透過自己小小的力量,為他人付出,讓自己的暑假生活過得更特別,更有意義!因為有炭火愛心平台贊助活動經費,方能讓此次温馨且具有意義的高中生營隊活動任務圓滿完成。





相關活動

  • 2018 / 11 / 16

    家扶兒 勇敢接受生命的試煉

    屏東家扶中心從逾2,000名受助的孩子中,選出4名孝悌兒童楷模,小小年紀,就接受生命的試煉,長期照顧身患疾病的家人、為家人分憂解勞、努力向上,認真生活,他們的堅毅與勇敢,為社會帶來一份正...

    了解更多
  • 2018 / 08 / 07

    我們的美味關係~大專生營隊活動

    炎熱的暑假來臨,屏東家扶中心每年都於暑假期間,為扶助的兒童舉辦新鮮有趣、知識的營隊活動,此次藉由返鄉計畫的啟動,於暑假期間,讓大專生自己規劃一場回饋行動,拓展成員的思維,並讓大專生...

    了解更多