活動報導

小孩志氣高努力與勇氣兼備 家扶向上兒 3童受表揚

2022 / 11 / 23
屏東家扶中心長期關心弱勢孩童及其家庭,今年從1200戶扶助家庭中,選出3名向上兒童,小朋友在生活及學習當中,不畏家庭困境,而是努力積極向學,實屬難得,也盼望能為社會帶來一份正能量。3名向上兒童感動小故事如下:



踏實過好每一天,希望就在雲後面-邱瑞豐

邱瑞豐小朋友今年就讀國中三年級,來自純樸鄉下,父親罹患甲狀腺癌後,家境更為困頓,母親則是擔任廚工,兩夫妻都相當努力生活著。
瑞豐知道父母親因為生活而忙碌,父親罹病後體質也常虛弱,因此總是盡力將自己的事務打理好。瑞豐擔任為學校柔道校隊的隊長,每天早起騎乘單車至學校進行專訓,並協助教練及教官們帶領同儕及學弟妹訓練。111年屏東縣運瑞豐榮獲國男組第九量級金牌,有望取得全中運的資格門票,用全力以赴的態度,面對每一場生命挑戰。
「精力善用、自他共榮」是柔道的核心精神,瑞豐除了要感謝可敬的對手外,也懷抱感恩的心,感念一路以來支持家庭的善心人士們,期許將來的自己,能善用身心一切力量,用在對社會有益的地方。



勇往直前 展現力與美-潘榆潔
潘榆潔小朋友的父母親離婚後,由母親獨力監護照顧姊妹倆,為能配合兩名子女的上下課接送,母親承接居家清潔工作賺取微薄生活經費。
榆潔就讀小學六年級,用功讀書,在校成績表現突出,常獲家扶頒發獎學金,榆潔也懂得母親生活的辛勞,會協助看顧年幼的妹妹。另,榆潔參與國術社團,社團與表演活動積極投入,努力練習參加校外比賽,在110年屏東縣中小聯運以及議長盃、2022屏東縣各類國術比賽表現出色。
榆潔積極向,在家也會協助就讀小二妹妹的課業及協助家務,是個稱職的姊姊,榆潔深知教育是改變家庭生活的途徑之一,所以努力用功學習,日後希望能成為一位老師,幫助更多像自己一樣經濟貧困的學生,相信榆潔能夠秉持善良的心,努力朝目標邁進。



平常心不放棄的學習-郭羽瑄
郭羽瑄小朋友為雙親家庭的子女,父親從事水泥車司機工作,母親因罹患腦瘤歷經多次手術,身體較為虛弱,但仍在健康允許情況下,從事臨時性工作協助家計。所幸有外祖母鄰近照顧,親友間彼此互助,可以減輕雙親的照顧負擔。然而,羽瑄及兩位弟妹的健康部分,三人從出生即有遺傳性眼疾疾病-先天性的角膜白斑,隨之影響孩子的視力,因此羽瑄的父母為了避免三名子女眼睛不再惡化,平均每個月帶子女回診追蹤,雙親的工作也為了回診治療,經常需要請假,家庭生計維持不易。
黏著課本及擴視鏡的畫面,這是羽瑄學習的日常,僅剩0.1視力,卻不因此擊敗她,反而用百倍的努力,彌補先天的不足,並帶領著同為視力所困擾的弟妹。跌倒成為三人的日常,因為視力的問題,走路不穩,但在學校及家人視為一般的情況下,羽瑄和弟妹面對跌倒的疼痛,收起眼淚,一起在日常中展現非凡的鬥志。

3名年度的向上兒童將於124日於萬丹運動休閒公園舉辦『家扶心 歲末情』2022年歲末慈幼送暖園遊會中接受表揚,透過向上兒童的故事,勉勵求學中的孩子們,努力與勇氣兼具,家扶小孩志氣高,讓我們一起翻轉人生。



 

相關活動

  • 2018 / 03 / 17

    蓮田畫室 展心藝 義賣畫展暖家扶

    由鳳新高中退休美術老師傅蓮芬老師指導的『蓮田畫室』,3月17日假屏東家庭扶助中心潮州服務處三樓大禮堂展開為期2週的『心藝送暖』義賣畫展,現場展出油畫、水彩、水墨、紙粘土畫作、陶藝品、轉...

    了解更多
  • 2019 / 02 / 15

    屏東家扶 108年寒假獎助學金頒獎典禮

    新的一年悄悄的到來,對於屏東家扶弱勢的學子而言,除了迎接新的開始以外,也代表將面臨沉重的就學負擔。屏東家扶為弱勢學子開學需要,於2月15日假屏東家扶潮州服務處舉辦「助學圓夢‧愛傳家扶」...

    了解更多