活動報導

10年的思念 1100公里的距離 寄養心 祖孫情

2018 / 03 / 14


屏東家扶透過視訊,讓25年次的蔡嬌見阿嬤和她照顧過近八年的柔柔見面,互訴10年的思念。45分鐘的的視訊,彼此都激動地落淚,互訴思念,時而感傷,時而開心,時而感謝,時而祝福,令在場的人都感動落淚。

89年次的寄養童柔柔為腦性麻痺兒,出生3天即由蔡嬌見照顧,雖然生母不再支付保母費用,蔡嬌見疼愛柔柔,仍持續照顧孩子直到屏東縣政府協助,將蔡嬌見轉為寄養家庭,由屏東家扶服務。柔柔於96年8月出養至美國猶他州,屏東家扶為柔柔舉辦歡送會,當時的柔柔與蔡嬌見雖然難以分離,但柔柔帶著淚,堅定地告訴蔡嬌見,她會勇敢,請阿嬤一定要健康,當時的柔柔很擔心再也看不到阿嬤。

今18歲的柔柔將就讀大學,很期待找到蔡嬌見分享她的快樂。透過搜尋當時處理柔柔出收養的工作員Sally臉書,輾轉由屏東家扶社工督導黃淑玲展開尋找蔡嬌見的使命。終於在一個月前,黃淑玲獲得蔡嬌見的回音,蔡嬌見居住於高雄的安養院,也天天思念柔柔,枕邊都放在柔柔的照片。

蔡嬌見說,當安養院社工告知她,有個美國女孩要和她說話,她不都相信。直到Sally 、時任寄養社工陳宜君、社工督導黃淑玲攜帶電腦至安養院,蔡嬌見掉著淚說,她重沒想過還能和柔柔見面。打開視訊,電腦的另一端已是半夜兩點,視孫兩人距離1100公里,10年的思念化為淚水與笑容。透過Sally的翻譯,祖孫兩人訴說過去的小故事。蔡嬌見說,放在她內心10年的牽掛,想著當時柔柔出養是否正確,柔柔回答阿嬤,很感謝阿嬤為她的人生做了最正確的決定,就讀資優班的柔柔有著愛她的收養家庭,一路陪她手術、復健的醫師,柔柔期待自己能就讀復健相關科系,柔柔說,她要做到阿嬤以前經常告訴她的,現在接受別人很多的幫助,未來要成為助人的人。

屏東家扶社工督導黃淑玲說,很高興能促成今天的視訊,當時出養歡送會歷歷在目,祖孫兩人幾乎分不開,收養父母和自己女兒也都被祖孫深情感動淚流不止。沒想到經過10年,兩人可以再連線,柔柔對阿嬤道盡感謝,祝福阿嬤一定要健康。蔡嬌見終可放下10年的牽掛,這是她最快樂的一天。


 

相關活動

  • 2020 / 11 / 14

    家扶兒愛文化‧愛環境‧善循環

    屏東家扶中心長年關懷在地弱勢兒少,自民國56年來已幫助和鼓勵、7~8千名弱勢兒少走出貧困環境、自立生活。同時,曾受助自立的青年不忘感恩及回饋社會,民國72年自組「屏東家扶之友會」志工團隊...

    了解更多
  • 2020 / 11 / 29

    【音為有您。舞躍家扶】才藝感恩分享會

    今天微風徐徐的週末假日下午,家扶潮州扶幼廣場熱鬧滾滾的聚集逾350名老幼、親子,一起參加「音為有您・舞躍家扶」才藝感恩分享會,讓家扶兒少有機會展現所學才藝與自信,同時,也讓所有幫助家...

    了解更多