活動報導

家扶兒 勇敢接受生命的試煉

2018 / 11 / 16
屏東家扶中心從逾2,000名受助的孩子中,選出4名孝悌兒童楷模,小小年紀,就接受生命的試煉,長期照顧身患疾病的家人、為家人分憂解勞、努力向上,認真生活,他們的堅毅與勇敢,為社會帶來一份正能量。


九如的蔡姵蓁準備家人的晚餐
住在九如鄉的姵蓁,15歲。姵蓁成長在單親家庭中,哥哥及母親都患有精神疾病,姵蓁在家裡總是默默承擔起家中很多的責任,生活上很多的決定都是以家人好就好為優先,在姵蓁的信念裡,認為家人就應該要互相照顧,也從不說苦。除了照顧家人、做家事,就讀資優班的姵蓁更經常讀書到半夜,不斷勉勵及督促自己,希望有一天能早日靠自己的力量,讓家人過得更好。


內埔嘉翰幫忙家務
內埔鄉的嘉翰,14歲。當同齡的孩子在玩樂時,嘉翰為了要幫忙母親分憂解勞,小學三年級就要求母親教他煮飯,現在嘉翰每天下課第一件事就是進廚房準備晚餐,各式各樣的廚房工作對嘉翰來說是家常便飯。嘉翰深知母親的辛苦,在課業上從不讓母親擔心,對自己的期許也很高,課業成績都名列前茅,因為嘉翰相信著,身為家中唯一的男生,就應該有肩膀讓家人依靠。


愷翔替外祖母按摩肩膀

住在牡丹鄉的愷翔,12歲,從小和阿嬤相依為命,年歲的操勞,愷翔的阿嬤雙腳退化,經常浮腫及疼痛,愷翔代替阿嬤的腳,每天例行公式就是幫阿嬤按摩,牽阿嬤散步。幫家裡養雞、做家事,在師長眼中,是個優秀又體貼的孩子,愷翔做每件事情都很認真,擅長運動,也經常代表學校出賽。


萬巒鄉黃子軒為祖母按摩
住在萬巒鄉的子軒,13歲,也有著同樣的際遇,子軒母親在他年幼時就離開家,只有阿嬤不離不棄的照顧子軒兩兄弟,但長年的積壓,讓阿嬤生病中風了,面臨家庭的突變,年紀輕輕的子軒,開始學習幫阿嬤換尿布、復健、按摩,做阿嬤的腳,推阿嬤到社區和老人互動,讓阿嬤不會無聊。在家裡,子軒總是幫阿嬤代勞,就像阿嬤不放棄他及弟弟一樣,子軒最大的期望就是~阿嬤可以從病榻上好起來。

屏東家扶傅敏峯主任表示:家扶幫助的弱勢兒少中,有62%家扶兒成長在單親家庭,15%的孩子由隔代的祖父母教養,在有限的資源中,家扶兒要力爭上游,才有機會與現實環境競爭,今年屏東家扶即將在12/2()萬丹鄉運動休閒公園舉辦的愛心園遊會中,給予公開的表揚及肯定。

相關活動

  • 2018 / 02 / 08

    冒著11度低溫 18名家扶寄養童完成徒步旅行

    為了完成去年暑假的約定,再次徒步旅行,向屏東南部行走,這次共有18名6歲到10的寄養童,平均年齡7.9歲,從屏東家扶走到潮州服務處來回,來回共走42公里。這次遭遇入冬以來最低溫,冒著11度低溫...

    了解更多
  • 2018 / 03 / 10

    家扶FUN桌遊

    現今3C產品盛行對於孩子們有著莫大的吸引力,放學後及假日以手機、電腦遊戲為主要休閒娛樂,為了讓孩子們不要沉溺於電子產品,屏東縣私立家扶兒少福利中心於3月10日首度舉辦「家扶FUN桌遊」桌遊...

    了解更多