活動報導

不一樣的親子旅遊 這是我們的畢業旅行

2019 / 05 / 25
小欣與安安兩姊妹由媽媽單親撫養,因為媽媽無力照顧及入獄,安置在屏東家扶寄養家庭3年。小欣媽媽去年初出獄,去年底她的男友驚然發現小欣媽媽跟過去大大不同,兩人想約會都約不成功,小欣媽媽一心只想著工作賺錢,無暇顧及愛情。「我等孩子三年了,就是為了要帶兩個孩子回家。」小欣媽媽堅定的告訴男友。

小欣媽媽自己成長在疏忽、受虐家庭中,小五就要幫忙賺錢養家,沒有關愛下,過去她在情感上特別渴望關懷與依靠,但現在如果自身愛情跟照顧孩子衝突,她絕對是孩子需要第一。
媽媽入獄期間,小欣姊妹兩人十分堅強,每個月都會寫信給獄中媽媽加油打氣,看到孩子們的信,小欣媽媽除內疚落淚,更下定決心一定要把孩子再帶回身邊照顧。

出獄後的小欣媽媽非常努力工作賺錢,也一改過去消極態度,十分配合社工的服務及建議,每個月省吃儉用存錢給兩個孩子,過程雖少不了挫折沮喪,但三年來母女三人彼此加油、互不放棄。小欣媽媽自己沒有被好好照顧過,過去只知道自己虧欠孩子,面對孩子只想到補償這個方法,但一年來也發現到僅有補償其實對孩子無益,故在去年底自願接受親職諮商,學習新的教養孩子方法,並嘗試在每月親子會面時用出來,讓自己成為負責的媽媽,現在母子三人感情增溫,常有說有笑。社工這一年訪視中發現,小欣媽媽所有開心深刻的記憶都是帶孩子出去四處玩的畫面。

連續三年,母女三人會一起參加屏東家扶中心辦的兒保親子旅遊,今年暑假小欣媽媽終於能接兩個孩子回家團圓,邁向家庭新的篇章。小欣媽媽說:「接下來我希望幫自己買房,有自己的家,因為我不想孩子跟我一樣過著到處漂泊的日子,我也擔心自己有一天萬一發生意外,至少可以留給孩子一個避風處。」今年的親子旅遊對母女三人來說意義非凡,然而不只是小欣與安安,本次參與親子旅行的兒少中共有5名兒少在活動結束後能順利返家,不只是親子旅行,更是屬於他們的、不同以往的畢業旅行。

屏東家扶中心兒保組每年都會舉辦親子旅遊,今年我們的親子旅遊-恆春半島親子共游趣活動,帶著兒保家庭前往國境之南-恆春、車城,上午讓家庭一起動手做,體驗家人一起包粽子的樂趣;下午則是悠遊海生館,認識奇妙的海底世界。透過兒保親子旅遊希望可以增進家庭正向互動,同時也希望因故被安置的兒少,能有機會可以與自己家人出遊,維繫情感,共譜美好的回憶。

 

兒保家庭DIY包粽趣
 

屏東家扶兒保家庭悠遊海生館
 

幸福家庭合照

幸福家庭合照

相關活動

  • 2021 / 08 / 17

    核三廠愛心雙響 頒發獎學金助家扶

    今日屏東家扶恆春辦公室來了一群愛心核三人,帶著滿滿的愛,主要目的是頒發11名高中生每名3萬元及7名大專生每名5萬元核三獎學金,另核三廠員工自發性募集25萬元主要協助偏鄉弱勢家庭之教育費用...

    了解更多
  • 2018 / 03 / 19

    眷戀勝利

    屏東家庭扶助中心於107年3月18日在屏東市勝利眷村辦理「眷戀勝利一日營」活動,由屏東展愛隊帶領60名扶助童參與活動。

    了解更多