活動報導

即刻救援!屏東家扶兒保社工與志工聯手 成功防止兒童遭家外安置

2019 / 12 / 27

屏東家扶深耕兒保工作多年,在經驗中發現,兒保家庭常見問題是沒有後援人手、家庭支持資源少,因此當家庭發生重大事件,家庭沒有可替代人力、無力因應問題,兒童便容易被家外安置,今年兒保組服務家庭中,有5戶家庭發生重大事件,卻靠著政府與屏東家扶通力合作,執行安全計畫,成功將孩子留在家中,一個都沒有遭安置。

   阿鴻(化名)為單親父親,獨力扶養5個孩子,今年初因酒駕須入獄服刑,最小的2名孩子僅有9、10歲,家中沒有其他可協助照顧的成年親友,縣府社工本想將最小的2名孩子暫時家外安置,但家扶社工提議,緊急召開家庭會議,將家扶到宅志工列入安全計畫成員之一,讓孩子留在家,做出安全對策,順利等到父親半年後出獄。

蕙蕙(化名)的父母領有身心障礙手冊,父母同時照顧5個年幼孩子難免手忙腳亂,在一次蕙蕙患腸胃型感冒,居住偏鄉僅能先到診所就醫,不料短時間病情大變化,蕙蕙併發腹膜炎送往大醫院急救,險些喪命,父母慌了手腳不知該如何應對,幸好在縣府與家扶社工聯合醫療團隊的照護計畫,讓蕙蕙康復出院,並在此時媒合到宅志工,到家裡教導蕙蕙父母術後的護理、傷口換藥、兒童營養餐點準備,讓蕙蕙出院後元氣恢復,體重增加5公斤。

淑敏(化名)患有產後憂鬱,帶著2歲的女兒,僅能倚靠先生工作養家,然而先生卻因感冒病毒侵蝕腦幹而中風半身不遂,一家之主垮了,淑敏在家扶社工鼓勵下,接受到宅志工每週密集陪伴關懷、就醫、找工作等,一面對抗憂鬱症、照顧先生及女兒,並重返職場,淑敏在志工陪伴下彷彿脫胎換骨,跨出不可能的一步。

   上述案例都是今年屏東家扶「用愛包圍服務」協助的個案,透過社工與志工團隊合作,成功防止兒童因家庭重大事件發生而遭家外安置。「用愛包圍到宅志工」是屏東家扶兒保工作高度運用的服務方法之一,他們是一群受過訓練且定期受督導的專業志工,提供高頻率、高密度服務,擅長傾聽陪伴、情緒支持、育兒指導、陪同運用社區資源、促進家庭親子關係,讓服務家庭可以好好在社區中生活,目前共17人,服務家庭11戶24人。

屏東家扶將於明年2月召募用愛包圍到宅志工(家庭夥伴),歡迎社會大眾一同加入。對於弱勢家庭關懷有熱忱者,可洽屏東家扶(08)753-7123兒保組

 


相關活動

  • 2021 / 01 / 12

    僑勇國小領袖高峰會成員愛送家扶 實踐人生首發公益夢

    屏東恆春鎮僑勇國小領袖高峰會19名成員,在恆春半島暱稱沈董及僑勇國小胡詩怡老師號召下,參訪屏東家扶恆春服務處,當天與15名家扶受助童一同透過閱讀繪本、健康街舞練習、公益捐贈度過豐富有意...

    了解更多
  • 2020 / 08 / 22

    家扶兒擁用證照,期待翻轉人生

    社會競爭激烈,升學不再是唯一管道,證照的取得更是日後就業的助力,屏東家扶中心支持、鼓勵所扶助經濟弱勢的兒少考取證照,為日後翻轉家庭生活種下契機。 盈盈來自單親家庭,盈盈跟弟弟自小由...

    了解更多