活動報導

傾聽受虐兒的心聲「我想要和家人團聚」 全民守護動起來

2020 / 04 / 28
「我想要和家人團聚!」是家扶安置的受虐孩子最大的願望。
家扶基金會倡議428兒童保護日已邁入第8年,期待民眾認識如何幫助受虐兒,幫助受虐兒的家,讓每一個孩子都可以平安健康的長大,是兒保社工很重要的使命。屏東家扶原訂「為受虐兒跑」路跑活動,由百岳登山體育用品有限公司冠名贊助,在全民防疫的同時,取消了路跑,轉型成4月25日「為受虐兒跑。空中大會師」由家扶兒保娃娃出動任務,代表著兒童保護的工作是全民的共識,刻不容緩。

小安(化名)的媽媽早年家庭不順遂,又遇人不熟,生活及經濟的壓力全在媽媽身上,曾經一度想帶著孩子輕生。在社政的幫助下,二個孩子被帶到寄養家庭,同時給媽媽生活上的幫助,精神上的支持,讓小安的媽媽重新對生活有了盼望,可以傾聽孩子,人助而後天助,小安的媽媽遇到一位願意提供安心職場的老闆,讓媽媽得以將孩子接回身邊,一家團圓。這是兒保友善社區,對受虐兒的家庭最大的幫助,也是家扶在倡議兒童保護,期待大家都能對受虐兒的家提供一份接納與關懷。社工也從服務中發現,當民眾有兒童保護意識,週遭的孩子也能提高保護覺察的能力。

今年家扶兒童保護的主題「Yes,you can」在發掘孩子保護的能力,屏東家扶把孩子在自我保護中「機警辨識」、「遠離風險」、「勇敢求救」、「成功脫身」,用實境漫畫的方式,教導親子把自我保護的方法與概念落實在生活中,同時邀請屏東縣政府社會處劉美淑處長、 百岳登山體育用品林啟文老闆、河見泵浦方柏宜總經理、群倫電機老闆同時也是家扶幼主委林新安擔任兒保來賓,給孩子能力的認證,肯定孩子擁有四大能力,讓保護意識從小紮根。

活動當天,兒保娃娃代替所有的跑者出動,藉著每個參加者把自己對兒童保護的口號上傳,其中有很多有創意的口號「保護兒童我挺身而出」、「不閉打小孩,我可以」一棒接一棒的,活動有千人一起響應,幫助兒保娃娃累積人氣力量,完成10K的路跑。屏東家扶傅敏峰主任感謝民眾熱情的參與,大家為了健康減少外出同時,也能傳遞對受虐兒的關懷。

 

百岳登山體育用品公司關心受虐兒


河見泵浦響應兒童保護



家扶娃娃代替千人完成路跑活動

相關活動

  • 2018 / 04 / 28

    800人走上街頭 屏東家扶籲「用愛包圍受虐兒」

    在這專屬於兒童歡慶的月份,卻有多起震驚社會的兒虐案件發生,除令人感傷外也顯得相當諷刺!4月28日為「兒童保護日」,屏東家扶號召民眾穿著紅衣、手持愛心紅氣球走上街頭,現場共有親子800人成...

    了解更多
  • 2018 / 03 / 10

    家扶FUN桌遊

    現今3C產品盛行對於孩子們有著莫大的吸引力,放學後及假日以手機、電腦遊戲為主要休閒娛樂,為了讓孩子們不要沉溺於電子產品,屏東縣私立家扶兒少福利中心於3月10日首度舉辦「家扶FUN桌遊」桌遊...

    了解更多