活動報導

防疫期間 視訊解思親之苦

2020 / 04 / 29

新冠肺炎疫情於三月進入高峰期,依社家署及屏東縣政府指示,防疫期間暫停寄養安置兒少返家團聚及親子會面,對於無法會面或返家團聚的寄養童和原生家庭都在經歷思親之苦。

5歲的小潔(化名)因疏忽照顧由屏東縣政府緊急安置於屏東家扶寄養家庭,安置已三個月的小潔生日已到,小潔吵著寄養社工要見媽媽,希望媽媽為她慶祝生日,礙於防疫考量無法會面,屏東縣政府與屏東家扶社工為小潔舉行視訊生日會。社工為小潔準備蛋糕,讓小潔在屏東家扶與媽媽視訊,媽媽也能在小潔生日這一天親口為孩子祝福。

視訊過程,小潔與媽媽都落淚,思念之情溢於言表。小潔童言童語地要媽媽抱抱,媽媽只能安撫小潔,她天天都帶著與小潔的合照,想念小潔時,就會看看照片。現場的社工和另一頭的媽媽及同住的外公、舅舅一起為小潔唱生日快樂歌,才讓小潔破涕為笑。切完蛋糕,小潔想讓媽媽和外公吃蛋糕,卻無法做到,小潔因此又難過得哭了,在社工的安撫及媽媽答應小潔,努力工作盡快帶回小潔的承諾下,小潔才願意和視訊裡的媽媽說再見。

屏東家扶主任傅敏峯表示,四大節慶一直都是寄養兒少返家團聚的日子,除非安置兒少返家團聚有安全疑慮而不得返家。剛經歷清明節假期,因防疫都得停止返家,原生家庭有看不到孩子的焦慮,寄養童則是愈來愈想家。即將到來的是母親節,兒保社工和寄養社工又要分別安撫原生家庭和寄養童。寄養社工督導黃淑玲表示,自三月起停止會面返家後,直至目前共進行四次寄養兒童與親人的視訊會面,地點在屏東家扶及縣政府的家庭福利服務中心進行。黃淑玲說,期待疫情減緩,恢復親子會面,以幫助寄養兒少穩定心情增加安定感。

相關活動

  • 2022 / 01 / 07

    滿滿一台車陳師姐的溫暖

    寒流一波波,「麵茶媽媽」陳玉品師姐為了讓弱勢家庭在這冬天可以不怕寒冷,花了半個月不眠不休的製作880瓶竹薑蜜給屏東家扶的家庭們飲用驅寒

    了解更多
  • 2018 / 02 / 25

    無窮世代寒冬送暖~愛的傳承與接力活動

    今天屏東家扶中心在潮州服務處舉辦「無窮世代寒冬送暖~愛的傳承與接力活動」,邀請屏東家扶中心自立青年羅勝英、小如、小凡、聰吉、聰明回來做經驗分享,分享其努力奮鬥的心路歷程。而我們超過3...

    了解更多