活動報導

27天的寄養愛~記憶22年

2020 / 09 / 04
一位男士走進屏東家扶中心,向社工表示「我想找曾經照顧過我的家庭」,經過了解,這位男士林哲緯在87年6月接受屏東家扶寄養安置,當時他8歲,因為父親家暴而安置。

屏東家扶社工督導黃淑玲翻閱泛黃的寄養安置手抄本資料,查詢林哲緯的安置史,發現哲緯在寄養家庭僅安置27天,就由母親接回照顧。不到一個月寄養安置,卻讓哲緯記憶了22年,想要找回那「寄」憶中的家。

屏東家扶社工帶林哲緯與媽媽拜訪寄養家庭林瑞群、陳鈺筑,寄養家庭夫婦7年前從寄養服務退休,兩人擔任寄養家庭20年,共照顧過42名寄養兒少,但照顧林哲緯不到一個月的時間,所以林瑞群夫婦對哲緯印象不深。

哲緯談起當時有另一位同住的寄養男童為原住民,兩人睡著上下舖,寄養爸媽的子女和林哲緯年紀差不多;印象深刻的是寄養家庭每天都會全家一起吃飯;還記得寄養爸媽也常帶他們去吃「一魚好幾吃」,曾經不小心吃到魚翅卡在喉嚨,談著過往的生活情景,記憶慢慢回來。

林哲緯眼眶泛淚地說,自己從小就一直在單親家庭中長大,唯有在寄養家庭生活的時間,他享受到有父母一起陪同的家庭生活,年幼的他,曾想著為何別人的家庭都有父母在一起,為何全家都可以每天一起吃飯,為何別人的家庭就是父慈子孝,所以父母同在及全家一起吃飯的場景讓他珍藏在心裡。

林哲緯的媽媽表示,其實早就想要和林哲緯一起尋找寄養家庭,但不太敢踏入屏東家扶中心,因為會讓哲緯的媽媽想起當時家暴情景,直到林哲緯長大,也藉著這次南下屏東找朋友的機會,林哲緯親自至屏東家扶中心詢問,因為年代已久,未抱太大希望可以找到寄養家庭,林哲緯非常感謝屏東家扶社工協助他們,讓他們有機會親自感謝寄養家庭在他們最需要時,給予林哲緯家庭的溫暖與疼愛。

 


相關活動

  • 2020 / 01 / 25

    最棒的新春禮物~ 一張聖誕卡!

    現在收到聖誕卡,看似時間不對,卻是屏東家扶寄養家庭許增鋁、柯玉放在新春前收到最棒的新年禮物。聖誕卡來自澳洲墨爾本,是已出養的寄養童大寶(化名)親手畫的卡片。

    了解更多
  • 2021 / 07 / 01

    曾是寄養童 女軍人捐10萬讓愛延續

    國內疫情持續延燒,百工百業皆受到衝擊,以善款支應各類服務的屏東家扶中心近期收到的捐款也逐漸下降,正當社工焦急萬分的同時,曾是寄養童的27歲阿芬拿著省吃儉用5年的10萬元存款,加上阿嬤過...

    了解更多