活動報導

父親入獄,家扶兒努力考上台大

2018 / 07 / 06


時令進入炎熱夏天,又到了畢業季,隨著大學放榜,今年屏東家扶共有14位孩子考取國立大學,為了鼓勵這些努力向上不懈的家扶學子,屏東家扶特別舉辦理祝福茶會,邀請自立青年楷模慈暉書局董事長王吉俊來獻上祝福,並鼓勵家扶學子,未來在人生的路上,更要勇於面對挑戰、追求夢想。 

與會的受助學子中,都是來自弱勢家庭,在資源較為缺乏的狀況下,因為有家扶中心提供的生活扶助及獎學金學金的協助之下,讓學生可以致力於學習,十四名孩子之中有考取警察專科學校、國立高雄科技大學、國立台南大學、國立屏東科技大學、師範大學及國立台灣大學等校。 

小辰來自於單親家庭,考取台灣大學是報答母親最好的禮物,母親是臨時工,父親因案入獄,小辰不為環境所迫,努力向上,最後考取台灣大學,小辰提到讓自己堅持向學的動力是希望看見母親的笑容。 

小亭來自於單親家庭,從民國92年起開始接受扶助,高中時加入家扶的家友會擔任志工,今年考取台南大學,小亭提到擔任才志工發現自己是幸福的,比上不足,比下有餘,因而更加努力讀書,希望自立後能回饋社會,成為一個手心向下的人,小亭也說服班上同學將畢業後餘下的班費全數捐給家扶中心。 

來自枋寮鄉的小欣,考取國立成功大學,小欣的父親獨自照顧兩名子女,小欣從小看到父親為了一家生活打拚,懂事的她,為了不讓父親擔心,自動自發唸書,對自我的要求高,經常督促自己要維持在校排前十名,更以考上國立大學為目標,為了就是減輕家中經濟負擔,經過高中三年的努力,終於考上了自己理想中的大學。 
屏東家扶中心方主委表示,中心幫助就讀國小至大學期間的扶助兒少,若成績達到標準,並於寒暑假期間完成回饋服務,就能獲得獎學金,扶助兒努力爭取獎助學金來減輕下學期的繳學費壓力,除了學業成績,也針對在專業技能上有所專長的學生,提供證照獎學金,鼓勵要多方學習,增進未來的就業力。 
屏東家扶中心將於暑假辦理多場回饋服務,如關懷長者、社區服務等,並於八月二十二日假鶴聲國中活動中心辦理獎學金學頒獎典禮,歡迎社會各界共襄盛舉,傳遞善與愛。

 

相關活動

  • 2018 / 07 / 08

    逃出巢穴~今天開始獨立

    屏東家扶中心於7/6-7/8舉辦「逃出巢穴~今天開始獨立」高中生暑假營隊,帶領25名扶助高中生前往距離104公里遠的屏東縣牡丹鄉旭海村,協助當地部落臨時醫護站的整修、認識在地原住民文化、社區長...

    了解更多
  • 2018 / 08 / 11

    2018家扶祖父母節健走活動~祖孫唱遊~

    為了歡慶祖父母節,屏東家扶結合環城健走、歌唱及在地市集等元素,在猴洞山石牌公園辦理2018 家扶祖父母節健走活動~祖孫唱遊~,期望民眾感受恆春在地美景,進而增進民眾的親子關係。

    了解更多