活動報導

保護兒童 讓愛「劇」集

2020 / 12 / 30

志工們揮汗演出讓學童們學習到兒童保護概念
 
屏東家扶中心在今年年初開始招募志工,自組劇團演出兒保劇,去校園巡迴教導兒童學習自我保護,今年兒保劇團志工包含退役軍人、家庭主婦、說故事媽媽、補習班老師等,志工們因認同兒童保護的理念,而願意花時間投入劇團活動。年初疫情嚴重,無法外展宣導,成員利用這段時間,編排劇本、製作道具,雖然志工們未受過專業訓練,無法比擬專業劇團,但他們付出心力及時間,從編劇、演出形式、服裝、道具、配樂到化妝全都不假他人之手,每次上場他們都卯足全力的準備與演出,就是希望透過生動的表演,讓小朋友對於自我保護的概念更加印象深刻。

下半年起,屏東家扶中心的兒保劇團開始到屏東市、萬丹鄉、里港鄉等8間幼兒園、國小、課輔班進行兒童保護戲劇宣導演出,共有438名學童觀看,今年劇團劇本改編自家扶基金會編製的兒童保護繪本—小羊兒要回家做為故事主軸,使用誇大、有趣的肢體動作演出,深深吸引了小朋友的目光,讓小朋友能從戲劇中學習在危險環境中自我保護及求助觀念。

傅琬鈞社工表示原本擔心今年疫情會影響志工招募狀況,無法成立劇團,但疫情也阻止不了有心的志工,今年招募鍾日香、薛傳才、李彬彬、劉婉玲、吳佩樺、歐陽小英、賴映蓉等7名志工參與劇團演出,李彬彬表示很難得興趣能與志願服務結合,且這個服務很有意義,能讓學童們有自我保護的觀念,在面對危險時減少傷害的發生。志工們運用自己的專才為戲劇增添許多趣味性及吸引力,在演出過程中深受小朋友的喜愛,也將兒童保護的知識帶到小朋友的生活中,提升小朋友自我保護的能力。明年將持續推廣兒保宣導活動,歡迎有意願的社區民眾一同加入讓愛「劇」集的行列,請洽08-7537123傅社工。


 


志工們認真演出吸引學童目光

相關活動

  • 2021 / 04 / 30

    僑勇國小領袖高峰會,人小愛心大 ,公益服務愛進家扶

    本月家扶愛心發放日,恆春辦公室外來了16名僑勇國小學生,這群參加學校領袖高峰會學員與屏東家扶簽有公益合作書,得知今日家扶要發放物資,發願來服務,歡喜來協助。 僑勇國小高峰會成員在學生...

    了解更多
  • 2020 / 07 / 25

    我的鋼鐵老爸

    離八月八日父親節尚有幾天,但昨日在屏東家扶中心四樓大禮堂,『高雄市高都國際同濟會』會員與家扶30戶受扶助家庭的鋼鐵老爸與家庭成員近百人共聚一堂,提前共度溫馨的父親節。

    了解更多