活動報導

兒保好鄰居與屏東家扶守護受虐兒

2018 / 09 / 20

屏東家扶中心首度舉辦「兒保好鄰居見面會」,現場共13名商店代表、社區人士及屏東縣政府社會處督導一起集思,設法要讓社區多一些「雞婆」,與家扶、政府一同搭起「社區安全網」,讓守護兒童安全不淪為口號、不再僅是社工的事。


家扶基金會今年進行「兒童保護觀念與態度調查」,發現「鄰里通報」比率不僅逐年遞減,同時民眾通報意識也會因考量管教情境而趨保留。
 
屏東家扶目前兒保案中,小強(化名)丶6歲,同住單親爸爸長期失業,常駡小強,小強常說:「我很不乖、爸爸對我很兇、我討厭在家...」。在升小一暑假,不用上課,小強開始晝伏夜出,在車水馬龍中展開夜間探險,小強餓了就走進鄰居家坐上餐桌,說自己餓了一天可以給我飯吃嗎?口渴了,就跑到水果攤直接開冰箱拿水喝、半夜到便利超商找同樣逗留在商店的少年哥哥們聊天。6歲的小強,如18歲少年半夜遊盪街頭長達一個月,社區民眾、商店都認為小強的行為不妥,也擔心他的安全,想幫助,但因考量小強爸爸失業情有可原,導致113兒保專線從未接獲社區民眾對小強的通報。


屏東縣社會處督導周祝滿呼籲現場商店成為「社區的眼」,發現需要協助的兒少要主動通報113。繁華教會莊牧師力挺加入兒保好鄰居,現場瞭解更多通報機制,避免類似小強案件再發生。「早。幸福晨食午宴」年輕的老闆高詩潔則主動找上屏東家扶,期待盡一份社會責任。「鹽埔社區關懷據點」代表黃惠貞允諾,不只服務老人,更要積極帶動關懷社區的兒少,並與政府、家扶資源接軌。「咕嘰咕嘰早午餐專門店」負責人陳价斌依自身經驗談到,小時候與姊姊在外差點受到陌生男子欺負,卻不敢向附近店家求救,為此願意開放自己的四家店,讓家扶進行宣導活動,強化大小客人的兒保觀念與求助方式。

家扶基金會邀請社區店家加入「兒保好鄰居」,至今全台已號召近三千家商店響應!屏東家扶期盼兒少保護工作推己及人,從家庭到社區、從個人到企業商店,除幫助受虐兒少遠離暴力的陰影,也一起努力建構兒少安全生活網絡。

相關活動

  • 2018 / 12 / 26

    連結8371公里的愛

    偉偉(化名)因家庭因素於103年5月由縣政府寄養安置於屏東家扶寄養家庭,當時偉偉才五個月大,原生家庭同意出養偉偉,由善牧基金會台南嬰兒之家協助偉偉出養,偉偉在105年12月時由瑞典的Palmaeus...

    了解更多
  • 2018 / 10 / 28

    我們的幸福時光-屏東家扶親子樂活之旅

    屏東家扶中心10月27~28兩日來到嘉南平原享受二天一夜的樂活之旅,為20戶原本關係衝突、疏離的兒保家庭,一起創造「我們的幸福時光」。

    了解更多