活動報導

家扶帶學童夏日戲水 教導安全戲水樂趣

2018 / 06 / 23


炎熱的盛夏,最適合戲水消暑,但也要相當注意安全,家扶兒少福利中心潮州展愛隊的11名志工們特別用在暑假開始前的假日,帶著 31名的家扶孩子,到大路觀主題樂園戲水消暑,教導學童能建立安全戲水的常識,並探索園區內豐富的仙人掌植物生態,有趣又長知識。

暑假的到來,是每個孩子最期盼的長假,以家扶服務對象來看,有三成的孩子就學在國小階段,又大多數的孩子因為家庭經濟因素,沒有安排暑假的安親,很多時候,都必須和手足在家裡自己打理,國小階段的孩子又處於似懂非懂的年齡,休閒安全對孩子來說很重要,也因此展愛隊的志工們特別利用暑假前,安排了這場山林的旅行,同時也教導孩子在娛樂中應該要如何照顧自己,才能平平安安。

這場知識與休閒的旅行,最重要的讓孩子了解戲水的安全常識,包括選擇一個安全、有救生員的水域、玩水要有結伴的習慣、下水前要做暖身運動等基本的常識外,也透過現場環境,加強學童的認知能力。在過程中,志工們設計了益智搶答的遊戲,增加學童的記憶力,在搶答中,志工也了解孩子所學的常識是否有正確,並適時給予指導,相當用心。

潮展隊副隊長黃秋梅,在家扶擔任志工近20年,每年都會參加學童一日營活動,黃秋梅認為弱勢家庭的孩子能外出走走的機會不多,所以有機會參與付出,一定會盡心盡力,每次的學習主題不同,讓自己在做中學,也帶著孩子一起探索,是很有意義的事情。也期盼有愛心、有興趣參加社會服務的民眾,都可以加入潮展志工隊的行列,報名電話:08-7806449。





相關活動

  • 2019 / 04 / 02

    我社工~我驕傲!!

    被社工視為社工界金馬獎的「南高屏地區社會工作專業人員表揚」,被推薦者要先獲入圍,於表揚當日才得知是否得獎。本年度,屏東家扶三名社工許富惠、吳俊昌、黃玉潔分別入圍最佳督導、直接服務-...

    了解更多
  • 2019 / 03 / 30

    「親子趣味走 大步向前GO」運動會 創造溫馨歡樂的親子時光

    為了傳遞親子陪伴的重要性,財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會附設屏東縣私立家扶兒少福利中心主辦的「親子趣味走 大步向前GO」運動會,今日(30日)在潮州國小登場,有近500名親子盡情同樂,合力...

    了解更多