活動報導

投身寄養家庭11年 時尚辣媽榮獲模範母親

2018 / 05 / 02


屏東家扶中心寄養媽媽周文萍將接受屏東縣政府107年模範母親表揚,投身寄養服務11年感謝長期以來對於寄養兒童少年的用心及付出。
廣告

周文萍與黃楠益擔任寄養家庭11年,迄今已照顧過九名青春期的寄養兒少,照顧青春期的孩子是寄養服務中難度最高的,全家人總願意以最大的耐心與愛陪伴孩子建立關係。她分享第一個安置的孩子,是自幼被遺棄於育幼院達九年的女孩,孩子安置初期有許多行為問題,不斷的挑釁照顧者、破壞東西、傷害他人;透過良好的親師合作,讓孩子放下戒心重新相信別人,孩子在國小畢業時順利出養國外,孩子感性的和媽媽說,寄養家庭是她永遠的「娘家」。

寄養爸媽對於孩子的教育很有自己的想法,堅持原則透過生活常規培養出孩子的自理能力,讓孩子們在寄養期間學會自我保護的能力並將良好的生活習慣帶回家中。時尚又愛漂亮的周文萍很懂得女孩的心思,會帶著寄養兒少一起裝扮自己,讓孩子從外表開始建立自信;假日周末帶著孩子出遊,並帶著孩子自己手做點心,讓孩子多方面的學習才藝及參與活動。寄養父母從不吝於提供,相當重視孩子物質及學習上的需要,豐富孩子的心靈補給,並透過和善、堅定、尊重的態度對待孩子,陪著孩子走過創傷的日子。

周文萍笑著說每個離開的孩子,就像是自己種下善良的種子,期待每個孩子離開家後能好好打理自己的人生;現在逢年過節,常有過去的寄養童回家探視拜訪寄養爸媽,這也是讓周文萍持續寄養服務最大的動力。

相關活動

  • 2018 / 03 / 10

    家扶FUN桌遊

    現今3C產品盛行對於孩子們有著莫大的吸引力,放學後及假日以手機、電腦遊戲為主要休閒娛樂,為了讓孩子們不要沉溺於電子產品,屏東縣私立家扶兒少福利中心於3月10日首度舉辦「家扶FUN桌遊」桌遊...

    了解更多
  • 2020 / 02 / 14

    Super媽咪的圓夢婚禮

    屏東家扶在大武公園為小芯爸媽舉辦圓夢婚禮,小芯今日是爸爸媽媽的花童,引領著穿著白紗的媽媽進到婚禮會場,親友、社工及志工39人齊聚祝福,並在扶幼主委林新安、前扶幼主委鄭碧玉見證下,交換...

    了解更多