活動報導

少年PI的冒險旅程~暑期挑戰營

2019 / 07 / 25
 
2012
年上映的「少年Pi的奇幻漂流」敘述了一位少年和老虎在海上漂泊的故事,因為旅途充滿著未知數,也讓看的人彷彿一同冒險一樣緊張刺激。暑假期間許多孩子沒有生活規劃,作息不正常,長久下來身心健康狀況不佳,容易脫離現實感與人群疏離,導致自信心低落等狀況。屏東家扶中心在暑假期間規劃了許多活動,其中專門打造屬於高中大專生的挑戰營,讓他們有個難忘的暑期回憶。
營隊一開始在中心舉行,讓成員透過破冰遊戲認識彼此,並安排多方面的課程,如志願服務,讓參與的成員了解志工是什麼,從心自由發出助人的善念,而整個營隊的主軸亦在第二天活動,營隊原本要帶領成員攀爬北大武山,但因為颱風過後天氣不佳,豪雨不斷加上閃電交加,擔心上山會有危險,故取消爬山這項活動,改為在室內進行活動。

營隊中透過生命故事的方式讓成員分享,有的成員願望想要當個一名出色的人,但因為早期受到家庭暴力、父母的離婚,導致後來選擇的人生不太一樣,走了不一樣的道路,但是過程中可以看見孩子自己受傷後的復原力。以往在營隊中沉默不語的阿志,在矇眼活動中被指派成為所有成員的眼睛,老師從中引導阿志,阿志學起來後竟也可以引導所有的成員,勇於當個領導者,帶領所有成員在看不到的世界中,一步一步向前走,更在分享中主動第一個回饋,帶隊老師詢問,是什麼力量帶領阿志有了勇氣,阿志回答說:「覺得自己需要負責任」,雖然僅是短短的幾個字,但對於害羞的阿志來說,這是營隊中說的句子中最多話的一次,阿志更在最後分享,雖然參加營隊僅有短短的三天時間,但是在團隊中所學習到的信任、合作、勇氣,都可以讓他有自信心,未來也願意加入家扶中心專門為大專生設計的青年釣竿方案,追求自己的夢想。

三天的營隊活動中都讓成員反思,詢問成員在活動過程中看到了什麼,並聽見了什麼,而在過程中成員學習到了什麼,自己做了什麼,成員在這三天的營隊中提升了自我信心,也在人際關係上更加熟絡,在團隊合作上更主動願意幫忙,更重要遇到問題會嘗試解決,並找夥伴共同完成。

屏東家扶中心傅敏峯主任表示許多扶助的孩子因為家庭因素的關係,導致缺乏自信心,不敢交朋友和從事新的事物害怕受傷害,這次透過營隊活動讓孩子找到志同道合的夥伴,並提升孩子面對困難時解決問題的能力,讓孩子也能重拾信心,找到面對未來挑戰的能力。

 

成員自行煮食晚餐


成員矇眼遊戲即將進入天堂路


考驗信任的矇眼遊戲-位於大武公園

相關活動

  • 2024 / 03 / 25

    跨國視訊解寄養五年的思念

    在視訊連結上後,五年的思念即刻湧上,寄養媽媽柯玉放眼睛濕潤盯著螢幕說;「阿寶(化名)你吃飽了沒」,出養到澳洲墨爾本的阿寶回應「我不太會說中文了,但我記得我的中文名,還有你是寄養媽媽...

    了解更多
  • 2018 / 04 / 26

    ~平安功德米 讓愛填滿家扶日~

    車城朝元宮熟知家扶的服務與對象後,相當認同與支持家扶的工作,繼屏東家扶恆春服務處年初『揮筆灑墨迎新春』活動後,深入了解扶助家庭之需求後,便希望能夠進一步幫助車城在地的扶助家庭能有基...

    了解更多