此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 「吉」氣抗疫,刻不容緩

    各國通常採取兩種方式為機場命名,其一為地名(例如美國的丹佛國際機場);另一則是人名(例如維德角的曼德拉國際機場)。吉爾吉斯的瑪納斯國際機場,採用的便是後者。至於瑪納斯(Manas)是何許人也?他是一位在吉爾吉斯歷史上佔有重要地位的民族英雄。有人認為瑪納斯是杜撰的人物,但也有人相信他確實存在於西元九至十世紀間,整合當時散落在草原上的四十個部落,合力對抗東方的蒙古、契丹等部族,建立吉爾吉斯這片安定的土地。不論是否真有其人,吉爾吉斯人深信瑪納斯是吉爾吉斯民族的代名詞,他所象徵的民族、抵抗、尊嚴及團結等精神與價值,世世代代都深植在這片土地上。

    1922年開始,迄今已不復存的蘇聯以俄羅斯為主體,開始擴張疆域;1936年,蘇聯扶植成立了吉爾吉斯(Kirghiz)加盟共和國,旋即將其納入蘇聯領土。直到1991年共和國解體,吉爾吉斯才宣告脫離,成為蘇聯境內第一個獨立的國家。然而吉爾吉斯的發展絕非一帆風順,景氣低迷、民生蕭條之故,2005年與2010分別發生了鬱金香革命(Tulip Revolution)及四月政變。官逼民反的情境迫使群眾走上街頭,透過集體力量訴諸改革,推翻2005年的阿卡耶夫(Askar Akayev)與2010年的巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)政權。這不僅象徵吉爾吉斯人對自由民主的渴望,抵抗、尊嚴與團結等價值更是彰顯其中。這或許也說明了何以吉爾吉斯被譽為是中亞五國當中,相對民主和開放的國家。

    當前影響全球最鉅的無疑是COVID-19所帶來的人類浩劫。吉爾吉斯地處中國西隅,緊鄰新疆,經貿活動往來頻繁,風險相對較高。吉爾吉斯在一月底即禁止中國往返之航班,成功防堵第一波疫情進入吉爾吉斯,直至3月18日,才出現第一起(3例)從中東國家移入的病例。嗣後每日都有境外移入新病例,使得一週後的3月25日,當局宣布即刻進入緊急狀態,首都比斯凱克(Bishkek)封城,祭出停班停課、在家工作、遠距教學、限制人民行動等防疫措施,卻仍抵擋不住疫情肆虐的猛烈攻勢,截至目前(5月10日)已出現超過千例確診個案。疫情急轉直下,對醫療資源不足的吉爾吉斯而言是極為嚴峻的考驗。大城市如此,更遑論身處邊陲的弱勢族群,危急存亡之秋,若不在此時雪中送炭,更待何時?

    2012年家扶基金會(Taiwan Fund for Children and Families)在吉爾吉斯成立分事務所,提供當地弱勢家庭與兒童經濟、教育、營養、醫療、技能等協助與培育,目前共計扶助超過2,700戶與8,600名弱勢家庭與兒童。面對這次疫情威脅,吉爾吉斯家扶中心從二月開始便著手蒐集各國防疫資訊,評估可能的情境與對策,從最基本的各級學校停課、限縮國際航班;到第二階段的關閉邊界與禁止外國人入境;再到更極端的封城或戒嚴。在吉爾吉斯政府頒布鎖國令的三月初,家扶中心便意識到事態緊急,立刻展開超前部署,陸續且快速的採購麵粉、麵條、沙拉油等民生必需品。提前準備大量的生活物資,就是希望在防疫政策限縮人民行動時,有充足物資能送到每一戶弱勢家庭手中。

    3月25日積極性的防疫政策啟動後,家扶中心的全體社工員緊鑼密鼓開始了第一波行動。通常扶助家庭每月都會到家扶中心領取經濟扶助及生活物資,為避免群聚以及交通往返的感染風險,決定讓每一位社工員挨家挨戶發送麵粉、麵條、沙拉油等生活物資,並且印製防疫的衛教宣傳單,從搬運上車、安排路線、輪流出車,每日穿梭百里路,就是想要確保家庭溫飽無虞。在發送過程中,部分村落使用土堆封村,車輛無法進入,但中心社工員深感村內家庭的需求,開車橫渡湍急溪流,公務車的行車記錄器也錄下了副座社工員在穿越溪流時的尖叫聲。使命必達的精神,正是為了將生活物資送給需求孔急的家庭。

    第二波行動是在4月11日,中心社工員在第一波行動中,觀察到各個檢查哨的軍警和醫療人員物資匱乏,暴露在染疫的風險下。於是社工員自發性的烹煮食物,準備餐點、口罩、手套、酒精等防疫物品,走訪每一個交通要道的檢查哨,給予每一位防疫的工作人員支持與鼓勵。

    4月23日,首都封城將屆滿一個月,所有經濟活動已告暫停。平時透過勞務臨時工作賺取微薄收入的弱勢家庭,在毫無收入的狀態下,斷炊危機迫在眉睫。中心社工員展開第三波行動,開著中心的公務貨車,以接駁方式將留置在首都辦公室的生活物資運出,通過檢查哨後便在路邊分裝,再由其他公務車將物資分別運送到每一戶家庭手中。當這些即將斷炊的家長及孩子看到家扶中心公務車帶著食物出現在家門口,掛在臉上的是笑容、是驚喜,更是滿滿的感動。

    從三月中第一例確診迄今,即將滿兩個月。疫情尚未結束,抗疫戰爭的終點也還不見蹤影。儘管如此,家扶中心仍會陪伴在每一個家庭與孩子身邊,提供即時、適切及溫暖的協助。

    位處中亞的吉爾吉斯,曾經歷蒙古帝國的橫掃、蘇聯的極權統治,以及兩次流血革命的洗禮。吉爾吉斯人不會輕易屈服,而是展現勇敢、團結、共同抵抗外虜的精神,這次面對看不見的敵人,家扶基金會要與吉爾吉斯人並肩展現不屈不撓的意志,證明Kyrgyzstan can fightKyrgyzstan is fighting

    ♥我要認養:https://www.ccf.org.tw/?action=foreign_adoption2

    ♥立即支持:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/192

     

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方