此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 疫情下:教學與學習的距離

    新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)持續席捲各地,迄今已造成超過202萬人死亡。歸功於公衛政策健全與第一線防疫人員的努力,台灣抗疫有成,成為全球防疫的模範生。也因為國內沒有出現社區群聚感染,政府並未下令要求各級學校停課,大多數學子得以回到校園學習,不至因為疫情影響,別無選擇地接受遠距教學。不過令人遺憾,台灣學子在校園中快樂學習的場景並非普世常態。實際上,世界各國的孩童在這波疫情下大多受到巨大衝擊。隨著入冬以及禁令鬆綁,疫情在各地捲土重來,許多歐洲大學傾向在明年春季維持數位教學,這意味著眾多大學生將連續三個學期都只能透過電腦和網路完成學業。

    遠距教學-難以避免的學習新常態
    在疫情爆發前,大規模開放式課程(MOOCs)已經成為炙手可熱的議題和趨勢,加州大學的發展心理學家Amy Bintliff表示:遠距學習成為難以避免的新常態,也對學童的身心發展產生長遠的負面影響。離開了校園該一特殊場域,孩童能夠習得的知識和能力日益窄化,數位教學難以彌補孩童在體育、美術、音樂等實作課程的缺損,也難以透過人際互動來發展健全的社交能力。已開發國家的學子都難以置身事外於遠距教學的負面影響,更何況是連使用相關媒介都有困難的發展中國家貧童。

    自2020年3月起,為了防堵日益惡化的疫情,吉爾吉斯政府宣佈各級學校停止實體課程,所有課程皆改為遠距教學。由於疫情蔓延的範圍和時間超乎預期,遠距教學這項短期應急措施不得不持續展延,學校改以視訊軟體教學,但許多學童的家境無法負擔穩定的高速網路,導致線上課程進行時,影像及聲音斷斷續續,授課品質不佳。也有孩子名義上有出席,卻難以吸收課程內容,更或者學校是使用通訊軟體WhatsApp的聊天群組授課,老師分次傳送教學語音訊息,孩子聆聽後,同樣用語音訊息回應老師。最後老師再傳送課堂筆記與課後作業的照片至聊天群組,舉例:以低年級學童參與這類課程,若無家長的陪同與督促,不識字的學童將難以跟上進度,學習成效勢必將大打折扣。

    ✍挺國外兒少學習:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/279

    無法告別網路斷線,遠距教學成了遠端等待
    今日社工來到第一戶家庭訪視,映入眼簾的是三個孩子在零度的低溫下,跪坐在地上撥著玉米粒,這對家庭而言是非常重要的收入來源。由於孩子的父親正在住院,母親必須待在醫院照顧父親,留下三名子女看家。孩子們開心地歡迎社工到訪,社工則陪著孩子完成手邊工作,並進到屋內準備上課。事實上,這戶家庭僅有一台手機,儘管孩子的母親在醫院也有聯絡需求,仍將唯一的手機留在家中,好讓孩子在家中可以安心上課。只見兩個孩子將床邊牆壁的凹洞當成放置手機的書桌,坐在地上開始聽課。當網路訊號不佳或聽不懂時該怎麼辦?孩子告訴社工,他們只能詢問鄰居的孩子,若無法即時連上網路,則會請鄰居孩子協助點名。

    來到第二戶家庭,是由單親媽媽獨自扶養五名子女。在夏季,孩童會與母親在田間務農,冬季因嚴寒之故幾乎無法工作。孩子居住的小屋內僅有一間房,屋內的桌椅擺設相當陽春,吃飯、睡覺、玩耍、學習都在這狹小的空間裡。社工進屋時,年紀最小的孩子僅有6歲,尚未入學的他,在屋裡活潑地四處奔跑,其他四個孩子只能在上課時打開螢幕剩一半且無法轉台的電視,好稍微轉移弟弟的注意力。但問題來了,家中的智慧型手機只有一台,四名不同年紀的孩子卻有不同的課要上。於是乎孩子們只能輪流使用手機;時而斷線的網路使得課程走走停停;聽不懂課程也不知道該如何詢問老師;或是弟弟吵鬧的音量太大,以至於聽不見老師的聲音等,各種狀況劇正在屋內嘈雜上演,課程似乎也退居為情境下的配角了。

     

    不放棄任何一個可以幫助孩子成長的機會
    遠距教學的本意是希望「停課不停學」,讓教育不會成為防疫考量下的犧牲品。然而實際走入第一線的貧困家庭,我們發現孩子在教育方面的險阻可謂始料未及。不光是網路品質低落與設備不足等硬體問題,能夠陪伴與指導孩童學習的家庭成員也付之闕如。由於這些成員是家中經濟的中流砥柱,疫情所導致的經濟蕭條讓他們必須耗費更多時間和心力,胼手胝足餵飽一家人。在這種情況下,教育需求無法被視為優先要務,家庭也沒有太多可行的選擇,畢竟經濟需求在此時此刻既現實且迫切。

    教育本該是孩童翻轉未來的重要途徑,如今一道難以跨越的鴻溝卻將貧困家庭的孩童阻隔在外。我們可以想像,在教育資源不足以至於無法增強自己能力的情況下,代間流動將更加僵固,導致孩童落入上一代『窮忙』的不利處境。疫情總有一天會結束,但孩童的人生並不會戛然而止。現下我們最重要的目標是降低疫情的衝擊,幫助孩童在此艱難時刻仍能成長茁壯,開創獨一無二的個人願景。家扶會不斷地陪伴這些孩子成長,一個又一個,不撇下任何需要幫助的孩童。一點又一滴,匯聚認養人的善意與愛心,為孩童的生命歷程帶來正面影響。

    ♥我願意成為國外兒童認養人,陪伴孩子成長:https://www.ccf.org.tw/?action=foreign_adoption2

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方