此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 疫情再次來襲:柬埔寨封城前的黃金時刻

    今年二月下旬,4名外籍遊客在隔離期間違反規定,擅自離開隔離飯店前往夜店。隨後社區感染快速席捲柬埔寨,基因定序的結果更顯示變種病毒已經在柬埔寨現蹤。確診人數以出乎意料的速度持續攀升,自2月20日發生社區感染以來,在兩個多月內便新增了1萬3000例,累計確診數達1萬7000例餘。

    疫情,步步緊逼;經濟,日日吃緊
    眼見疫情一發不可收拾,柬埔寨政府頒佈一系列行政命令來應對日益惡化的疫情,包括全面封鎖人口較密集的重災區:首都金邊(Phnom Penh)與干丹省(Khaet Kanda)。政府透過鐵腕執法與全面封鎖,期望能遏止疫情持續蔓延。根據各國實踐封鎖政策的經驗指出,這項措施有助於降低社區傳染速度,但會導致城市經濟的全面衰退,讓藍領階級與貧困家庭的生活條件進一步惡化。許多仰賴勞動工作維生的藍領階級和貧困家庭,封鎖禁令會直接降低勞務需求,使得可支配所得減少,生活負擔不減反增。

    把握關鍵時刻,減少封城對扶助家庭帶來的衝擊
    柬埔寨政府下達封城命令並沒有立刻執行,政府端預留一個禮拜的準備時間做為緩衝期。對於政府而言,這是「快速遏止疫情」和「避免社會陷入恐慌和混亂」之間的妥協;對柬埔寨家扶中心而言,這我們與時間賽跑的黃金時刻。為了減緩官方政策對貧困家庭的衝擊,柬埔寨家扶中心盡可能調動所有可取得的資源,並把握封城命令正式執行的前一週,火速前往金邊的服務社區,將一批又一批的物資分送到扶助家庭的手中。

    另一方面,為了避免扶助家庭和家扶社工們在分發的過程中染疫,柬埔寨家扶中心重新規劃、模擬所有執行流程。以往物資和扶助金發放活動為期大約兩天,為降低感染風險,本次將時間延長至五天,嚴格控管每個時段的參與人數,藉此疏導龐大的人潮,降低可能因群聚而染疫的風險。此外,為避免封城比預想中來的更久,我們增加了物資的數量和種類,包括白米、保久乳、泡麵、食用油、糖、鹽、魚露與醬油等等,推估有超過2,500名服務對象及家庭成員受益,不會因為封鎖而陷入斷炊的絕境。

    防疫、果腹難兩全,口罩是唯一能割捨的選擇
    除了評估扶助家庭能否滿足溫飽需求,柬埔寨家扶中心的社工們也十分擔心家庭抵抗病毒的能力。為了餬口,許多中下階層的家庭從事服務業與製造業等,他們頻繁接觸人群的工作,暴露在較大的環境風險中。更時常為了填飽一家人的肚子,割捨至關重要的口罩,將微薄的薪資用於購買果腹的白米。防疫、果腹難兩全的困境,反映出在資源不足的情況下,家庭被迫在需求中選邊站的困境。因此為了避免孩童因為沒有口罩可以配戴而染疫,柬埔寨家扶中心特別製作了2,000枚可清洗且具備防潑水功能的布口罩給服務對象,也分裝了約300公升的消毒酒精,提供給每個有需要的家庭。

    關心孩童和家庭的同時,我們也和整個社區並肩作戰。當疫情在社區裡快速蔓延,家庭抵抗疫情的能力也會隨之下滑。因此對抗疫情不能僅關注個別的兒童和家庭,而是要讓整個社區一起投入,才能全面提升社區的防疫能力。截至撰寫本文當下,柬埔寨的確診案例仍持續攀升。雖然政府有意鬆綁封城措施,但各級學校仍處於關閉,孩子們企盼的開學日仍遙遙無期。為了讓孩童能夠持續學習,目前我們正在建置線上教學平台,按照年級上傳不同科目的教學影片,讓孩子在家的時候也能搭配紙本教材持續學習,藉此讓達到「停課不停學」的目標。除了一般學科,內容廣泛的課外書籍也有助於培養閱讀能力,進一步打開孩童對世界的認知和想像。不過對於貧困家庭而言,幫孩童買齊上學用的課本和學用品已經是極大負擔,遑論是課外書。

    我是一個手拿酒精、肩背酒精、腰披酒精,隨時要殲滅病毒的戰士
    為了解決這個問題,柬埔寨家扶中心在社區設立了圖書室,收藏了許多書籍和繪本供學童借閱。可惜因為疫情蔓延,加上須配合政府的防疫政策,圖書室無法一如往常的定期開放,學童也因而錯失了享受課外閱讀的機會。社工員靈機一動,整理了既有的圖書資源,按照內容以及難易度分類,在發放活動上「擺攤」。前來領取物資的孩童,可以按照個人程度和興趣,借閱合適的書籍,藉此相對彌補了圖書室無法開放的缺憾。

    一名當地的社工員說道:「為了跟服務家庭一起面對這場耗時及考驗人心的戰役。在疫情期間,我常想像自己像是個手拿酒精、肩背酒精、腰披酒精,隨時要殲滅病毒的戰士。」我們深信我們所提供的服務固然重要,但更重要的是家庭和孩童的處境是否因而獲得改善。這次的危機雖然使許多貧困家庭深陷困境,不過也讓家庭、社區以及柬埔寨家扶中心彼此之間更加互信互助,不只增加了抵抗疫情的能耐,也更加有動力一起攜手邁向永續發展的願景!

    ❤我願意陪伴孩子一起度過艱難的時刻:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/192

    ❤我想支持孩子成長的這哩路:https://www.ccf.org.tw/?action=foreign_adoption2

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方