此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 暑假到 弱勢孩子何處去? 2017-07-10

    暑假到 弱勢孩子何處去?
    「宅在家」、「小大人」扼殺弱勢兒少多元學習
    家扶兒才藝快閃 「全聯先生」籲1塊助貧


     炎炎暑假來報到,有未成年子女的家庭,早就為孩子規劃好出國遊學、參加知性營隊、才藝或語文等。相較於弱勢家庭的兒少,暑期常是無目標「宅在家」、或是親職化「小大人」、或仰賴學校及外部資源協助張羅,多元學習有相當困境。即日起,家扶基金會與全聯福利中心同步啟動「無窮世代X愛從1開始」計畫,邀民眾1塊助貧,為弱勢孩子募集多元學習經費!

    弱勢兒童暑假何處去?學科學習資源不足;才藝學習無經費選擇受限

        「多元學習、適性發展」是近年教育主流,家扶『台灣貧窮兒少資料庫』顯示,有高達九成弱勢國小兒童自覺擁有一項以上天賦,卻有六成沒有經費支持學習依據104學年度國民小學教育消費支出調查概況,國小學生在學科與藝文運動類的校外學習整體支出金額達新台幣601.1億元,平均每人每月為5,002元,此金額即佔家扶弱勢家庭平均月收入的1/4,弱勢庭家長即使有心也難以支持!

        『104學年度國民小學教育消費支出調查概況』亦指出,每10位孩子就有7位參加校外學習。家扶『台灣貧窮兒少資料庫』卻顯示,暑假期間有近五成弱勢孩子未參加課輔或營隊,近三成沒有多元活動安排;弱勢兒童暑假「宅在家」無規劃或協助家事、照顧弟妹成為親職化「小大人」,在缺乏學習引導及培植下,「經濟困境」限縮弱勢孩子多元學習機會家扶國小學童所自覺擁有的才能依序為運動、美術、語言、音樂、表演類,但曾代表班級或學校比賽比例,卻以相對開銷較低的運動類佔35.1%為最多。同樣情況也出現在課輔或安親班,多數仰賴學校 (31.5%)或贊助資源(25.9%)來支持部分生活安排。暑假到,學校資源相對減少,弱勢兒童「無處可去」、「無人照顧」的窘境,需要其他資源即時補位!

    家扶孩子才藝快閃 全聯先生籲1塊助貧
           即將升小六的小樺,出生後便有過動與長短腳狀況,熱愛跳舞的她為了不增加家人負擔辛勤自學。來自單親家庭的小珍,堅定「人之所以能,是相信能」的信念,勇於嘗試並把握得來不易的學習機會。暑假的首場活動,家扶兒童和「全聯先生」才藝快閃演出,感謝所有幫助他們的善心人士。全聯先生呼籲:「不要小看1塊錢!1塊錢不多,但你的、加我的、加大家的,卻可以幫弱勢孩子教育脫貧!」

    支持無窮世代愛從1開始 弱勢兒少也能有大世界
           家扶基金會社資處林秀鳳處長說:「弱勢孩子不僅在基本學科上的學習資源面臨匱乏危機,個人興趣或潛能探索上,亦因經濟困境受到侷限、呈現不平衡狀態。盼社會大眾一起支持家扶為弱勢兒童發展多元學習資源,別讓貧窮把孩子的世界變小了!」感謝長期關懷弱勢兒少的全聯佩樺基金會,此次與家扶合作愛心零錢捐「無窮世代X愛從1開始」專案,透過通路力量,邀民眾即日起至9/30止,到全台900多家全聯門市投下愛心,為弱勢孩子募集多元學習的教育經費,幫助他們教育翻轉貧窮、打破「設限」人生!

     

    ※郵政劃撥捐款:戶名「家扶基金會」;帳號「00224801」(備註「無窮世代」)

    ※其他捐款管道:家扶基金會官網、LINE Pay

    ※家扶「無窮世代」:http://www.ccf.org.tw/new/endpoverty/

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方