此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 為近27,000名特殊需求兒童遊戲權發聲 家扶倡議『玩具總動員』 2019-11-13

        「參加活動時因為他的行為怪異,而被勸退」、「其它小朋友嫌他的動作太慢」、「孩子被惡意的推擠跟言語攻擊」、「希望有更多室內空間給行動不便的孩子」……特殊需求兒童日常遊戲實況,一字一句道盡父母的不捨…

        「遊戲」是兒童生活的全部,透過遊戲的過程對兒童帶來「生理」、「心理」與「社會」層面的影響,這些對特殊需求兒童尤最。家扶基金會在國際兒童人權日前公佈【2019特殊需求兒童遊戲權調查報告】,發現逾9成特殊需求兒童之家長覺得社會大眾對特殊需求兒童的瞭解有困難;超過6成特殊需求兒童在遊戲過程中曾經遭遇不友善的對待;9成家長認為現行的遊戲空間不足。家扶基金會邀請家長與兒少代表、職能治療師與早療社工督導與談分享特殊需求兒童遊戲的經驗與看法,並倡議「玩具總動員」,訴求參與、認識、接納、共融,落實對特殊需求兒童人權之重視。

            2017年為我國「兒童權利公約」及「身心障礙者權利公約」初次國家報告國際審查,結論意見中提到「政府應確保包括身心障礙兒少在內的所有兒少都能參與遊戲」及「缺乏身心障礙兒童可使用的兒童遊戲場」建議,可見保障特殊需求兒童的遊戲參與權益仍有努力空間。家扶基金會欲瞭解兒童休閒與遊戲設施使用情形,進行【2019特殊需求兒童遊戲權調查】調查,其中 93.5%的家長認為社會大眾對於特殊需求兒童的瞭解是有困難(表1) ,大班的小樂跟媽媽經常到公園跟同儕遊玩,外表可愛的他因有過動症,與他人遊戲總讓人提心吊膽。媽媽分享有次小樂從溜滑梯上跌落,手腳嚴重瘀青,心疼之餘仍要面對陌生同儕與家長的指責都是孩子急躁所致的種種眼光,所幸事件過後孩子無懼的特質仍樂於跟大家玩耍。調查亦顯示63.4%的家長反映兒童在遊玩過程中曾遭遇他人不友善的情形(表2)。公益天使曾宇辰患有先天唇顎裂症,回憶小時候遭受歧視或不舒服眼光,如何轉化心境的過程,樂觀看待並鼓勵孩子善用這種「特殊」!

           人稱阿鎧老師,也是在臨床工作20年的職能治療師張旭鎧,認為「遊戲」是對孩子最沒有壓力與威脅性的學習,往往在遊戲中表現出的專注度高、成長也會更快速,對一般兒童如此,對特殊需求兒童更是需要。遊戲能增進他們的能力,同時也降低他們的壓力,幫助穩定情緒。調查發現特殊需求兒童最常進行「戶外活動類」的遊戲占33.8%(表3),最常使用的空間以家內空間最多占63.9%,其次是公園的遊樂設施占60%(表4),然超過9成的家長認為兒童的遊戲空間不足(表5) 。特殊需求兒童最常一起遊玩的對象82.8%為父母親(表6),超過半數家長認為沒有適合特殊需求兒童使用的遊樂設施,47%的家長因孩子的狀況需由成人陪同遊玩,卻無適合使用的遊具,46.2%的家長認為遊具的選擇不多(表7)。阿鎧老師提到「共融式遊具」能幫助特殊需求兒童融入一般生活環境,而一般兒童也需要認識特殊需求兒童,讓兩類的孩子一起遊玩,能達到更好的效果。有20年早療服務方案服務經驗的社工督導許昭瑜亦分享:「特殊需求兒童的學習雖然需要個別化的服務,但積極宣導幫助民眾認識,進而協助需求兒童融入社區,才有助於其成長以及獨立能力。」

           家扶基金會社工處處長周大堯表示:「家扶長期關心兒童權利發展,特別是弱勢兒少領域,這些兒童的需要因為特殊、也很容易被忽略。在少子化的當下,每一個孩子都是寶,希望社會大眾能夠進了解、重視、傾聽!他們或許不善用一般人的溝通模式來表達,但他們卻也跟您我一樣有這些基本的需要!」家扶基金會呼籲重視特殊需求兒童的遊戲權,在記者會中開箱代表特殊需求兒童的玩具箱,提出『玩具總動員』四部曲的行動,期待落實特殊需求兒童在「遊玩」與「遊具」都能安心玩樂與休閒,以促進健康發展的權益!

    玩具總動員一部曲「參與」:鼓勵特殊需求兒童快樂參與、家長陪伴遊戲。
    玩具總動員二部曲「認識」:認識特殊需求兒童,了解他們的行為與言語所傳達的訊息。
    玩具總動員三部曲「接納」:接納並友善對待特殊需求兒童,給予更多包容與幫助。
    玩具總動員四部曲「共融」:設置共融式遊戲場,讓兒童有更多空間與遊樂設施使用。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方