此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
倡議回應
最新消息 >
  • 回應1月27日聯合報頭版刊登『寄養家庭「又老又窮」』新聞 2019-01-30

    愛的接力賽 寄養安置服務缺您不可
    【家扶基金會新聞回應】

      27日聯合報頭版刊登『老化低薪資源少…可連孩子排隊等個家,寄養家庭「又老又窮」』新聞,調查六都寄養家庭資源普遍不足,數量不足致需安置兒少需轉送到安置機構,以及寄養家庭父母老化、難招募新血等議題。家扶基金會為最早與政府合力推動兒少寄養安置服務的社福機構,自1981年正式接受委託至今承接全國各地需要兒少寄養安置服務迄38年,與服務中最重要的靈魂人物-寄養家庭,一起為失依兒少致力努力。付出的心思、耐心與恆心是服務必要的元素,然而面臨著社會環境的挑戰,兒少安置議題的複雜化、兒少照顧需求多元等挑戰,除了政策面及資源的輔助外,還需要社會大眾更認識寄養服務,給予需求的兒少關懷、服務的家庭支持,才能穩定服務並幫助兒少邁向返家的路前進。

           寄養安置是為失依兒少提供的專業服務,每一個孩子需要寄養安置服務的原因不盡相同,但最終目的仍希望原生家庭復原、孩子能重返家園。因此,提供寄養服務的家庭應需作好相關的服務準備,包括家人共識、照顧知能、環境空間、生活規劃;且因為安置兒少成長的「中繼站」,對兒少安置議題的認識、相關照顧議題的因應、結案與兒少分離的調適,都需在服務入門前及服務過程中,透過專業的評估與服務的陪伴,讓孩子在離家的過渡階段能獲得安全與溫暖,以臻服務的宗旨。秉持著這樣的服務精神,依衛福部社家署《106年兒童少年家庭寄養服務工作成果報告》,年度約有1,449戶寄養家庭提供約2,300兒少安置,兒少寄養安置服務就像一場愛的接力賽,賽程中除需有人願意接棒,也需有人鼓舞支持,助益服務繼續穩步前進。

            新北市家扶中心的東明寄養爸爸服務已15年,回想初期對寄養兒少的教導曾感到挫折,然而積極參與照顧訓練,學習技巧並應用在照顧上,同理寄養兒少行為並觀察所需,善用喘息服務能在照顧緊繃的階段能稍換個氣再繼續,服務現況已是全家一心投入。北高雄家扶中心的美玉寄養媽媽,18年來照顧過35位寄養童,因為姐姐擔任寄養家庭的影響而加入,樂道著與其他寄養家庭建立好交情,常常一起帶著寄養童們出遊或交流教養技巧、分享照顧撇步,支持打氣並約定要繼續這條路。像東明美玉這樣,順利度過服務的陣痛期,目前滿是服務能量的寄養家庭不算少數,衛福部社家署《106年兒童少年家庭寄養服務工作成果報告》服務數字發現,服務年資達3年以上之寄養家庭超過80%,有著相當高的服務黏著度。在家扶基金會的實務現場發現,寄養家庭將愛延續,有挑戰也有溫暖,無論以愛傳家、或是揪團參與,已發展出寄養服務衍生的效益,服務中常聽到自立寄養兒少回來探訪,除感恩照顧恩情,更見證愛的力量延伸。

            每年仍有許多需要的孩子在各安置系統叩門等待,而「家」是孩子成長的最佳環境條件,對需要的孩子而言,這是最能發揮影響力的時刻,無論了解關心或起身行動,都能支持服務繼續前進。

     

    邀請您與家扶一起「打開家門 讓愛住進來」
    可洽家扶寄養家庭招募專線0800-07-8585或網站
    https:// fostercare.ccf.org.tw/

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方