此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。
貧困兒童少年家庭服務
家扶服務 > 國內服務

小雅原本生活在幸福美滿的小康家庭,沒想到父母親因個性不合離婚,之後小雅跟父親同住。小雅的父親離婚後整個人意志消沉,屋漏偏逢連夜雨,又因景氣不佳、工廠倒閉遭遇中年失業,致家中經濟收入突然短缺、生活陷入困境。中年失業的父親無法找到適合的工作機會,只好從事臨時工作,收入非常不穩定,每個月還要支付房租、水電,生活費等,所剩無幾,更不用說開學時,小雅要繳交的註冊費、學費、書籍費、營養午餐費用等等…。

「關懷今日兒童,造福明日世界」是本會設立的宗旨,尤其是對經濟貧困的家庭兒童的關懷,更是本會設立以來所重視的。本會自1964年起於各縣市陸續成立家扶中心,推廣經濟扶助服務,藉由「認養制度」的媒合,將民眾的愛心捐款匯流入所需家庭之中,使經濟弱勢的孩子可以在原生家庭的照顧下成長。隨著社會的變遷、家庭型態的多元,經濟服務服務從單純的認養費補助、實物發放,發展出多元的服務內容,務使經濟貧困兒童少年及其家庭,在基本生活獲得穩定之餘,也有機會發展潛能,甚至邁向脫貧機會。

服務對象

家有18歲以下的兒童、少年,經濟收入不足以維持其生活正常需要,且家庭有下列情形之一者,即可至各地家扶中心申請經濟服務:父母一方或雙方死亡

  • 父母健在,但其中一方因下列因素至無法工作者
  1. 罹患精神疾病
  2. 肢體及身體機能障礙
  3. 經判刑入獄,刑期尚有一年以上
  4. 罹患非短期可治癒之疾病或傷害
  5. 因離婚,由父或母一方獨自扶養
  6. 父或母離家致未能負撫養子女責任
  • 其他:非自願性因素,導致收入無法維持兒童少年最低生活需要者
  1. 父母年邁,謀生能力低
  2. 家庭子女眾多,超過4名以上
  3. 需照顧身心障礙子女致無法(正常)工作
  4. 家庭依賴人口眾多,無法滿足基本生活
  5. 非父母之主要照顧者謀生能力低

本會之兒童少年經濟扶助服務內容,可區分為「穩定生活」、「教育提升」、「能力培養」三大方向。

「穩定生活」
為滿足貧困兒童少年及家庭之基本生活需求,本會對於「穩定生活」方面的服務包括透過「認養制度」提供經濟扶助以及「急難救助」等主要服務面向:

認養制度

為了使貧困家庭的孩子在家庭的照顧下成長,經社工員家訪評估後有經濟扶助需求的兒少及家庭,由本會招募認養人,藉由「認養制度」的媒合,將民眾的愛心捐款匯流入所需家庭之中,使經濟弱勢的孩子可以在原生家庭的照顧下成長。

每名認養人每月認養費用為1,000元,其中85%直接給予兒童少年及家庭用於生活及健康營養需求;15%運用於認養行政及兒童少年專業服務辦理,如獎助學金、課業輔導及成長團體/營隊等。原則上每名兒童少年至少安排2名認養人協助,如因家庭因素而產生經濟狀況更為窘迫者,則於評估後額外安排多名認養人一起協助。

急難救助
家扶基金會在服務中發現,弱勢家庭常因資源的匱乏,無法因應重大事故的發生,導致家庭陷入困境,進而影響家庭生活品質。有鑑於此,家扶基金會針對突然遭逢特殊急難或意外事故,導致生活陷於困境的社區民眾和扶助家庭,設置急難救助金,透過適切與及時的幫助,以補充教育、醫療、喪葬及生活之所需,舒緩家庭經濟負擔,維繫家庭功能,並於2018年始,為深入協助經濟弱勢兒少面臨重大疾病,家庭因負擔兒少重大醫療費用,致生活困難者,提供相關兒少醫療協助金,透過綜合性的急難救助補助,適切與及時的幫助,讓家庭得以有喘息的空間,盡快度過難關,舒緩受助家庭的經濟負擔,維繫其照顧功能,協助家庭儘早可以返回生活常軌。

「教育提升」
在兒少及家庭專業發展的脈絡中,本會透過各項服務及資源,提供兒童少年不同的教育學習機會,培育未來脫貧的展望。相關服務如下:

獎助學金

獎助學金鼓勵學童在學業的勤奮與努力,不因家庭經濟因素放棄學業學習,以實質獎勵方式提供獎助學金及獎狀,補充開學時期的學習費用。本會提供的獎助學金,包含大專獎助學金、高中職菁英綠種子獎助學金、奮發向上獎助學金暨專案獎助學金,由個人、慈善基金會、企業、集團長期資助獎助學金。

學習資源協助方案

「教育投資」一直是本會長期服務的理念,藉由提供實際的教育資源,維持並提升學童在學習的成就感與正向經驗,增加學習的動機,讓學童能透過教育的途徑,選擇自己想要的未來與職涯方向。以學習所需之相關用品、學科提昇等資源補充,穩定學童學習階段在學校及相關教育所需,本會以長期、穩定且符合每位學童各別學習需求,提供資源的協助。

課業輔導方案
課業輔導方案以教育部核心素養作為課程設計參考,藉由「主題式課程」強化跨領域的學習及深度,設計學習目標,透過多種管道的學習方法及體驗,增加有趣的學習歷程與正向學習經驗,讓學童能多方探索與完成學習成果,學習合作、溝通、互助、理解等無形的素養。學科以一對一的陪伴教導學童在學習的歷程,累積正向學經驗並完成學校作業。方案目的為提升兒少在學校的適應能力,啟發其學習動機與意願,建構核心素養,期待培養孩子帶得走的知能。

才藝培育方案
為了提供貧困家庭的兒童少年有學習才藝的機會,自2006年起,家扶基金會推廣才藝培育方案,制度性的提供扶助兒少才藝學習的資源與機會,由家扶中心聘請專業老師培訓對才藝學習有興趣及潛力的孩子們,使這群孩子得以在學校課業之外,找到其他適性發展的管道,從中培養多元才能,增進學習成就感與自信心,才藝培育方案不僅是技藝能力的學習,更提供兒童少年多元的學習機會,提升自我價值、團隊合作等,增強孩子們的無形資產,如自信心、價值感、適應力等,許給孩子一個有希望的未來。
菁英培植補助及追蹤實施計畫

本會立基於提供平等與充分學習之機會,使生長於貧困家庭中的青年,在個人努力之外,議能獲得充分的學習資源,幫助貧困青年獲得向上流動的機會,並因應證照化與交流學習的社會趨勢,自2012年發展菁英培植補助方案,用以補助青少年語言檢定、證照考試、國內外交流學習之相關費用,自2018年起新增追蹤計畫,協助本會兒少發揮潛能,培育專才,提升其就學與未來就業之競爭力,並在充分把握學習契機下,增強其國際視野以累積個人優勢。


能力培養
為了幫助貧困兒少及其家庭能夠有能力脫離貧窮,依扶助家庭成員生命發展階段,提供脫貧能力培養專屬方案。

兒童啟力計畫

兒童啟力計劃第一年執行幼兒啟蒙服務方案,以學齡前兒童及家長為主要服務對象,結合「經濟補助」與「課程參與」提供引導、示範、支持,給予兒童多元的學習刺激,達成親子教養、兒童發展的正向發展。第二年持續參加「兒童教育方案」,除延續課程學習外,仿效國外兒童發展儲蓄帳戶的設立,搭配1:1配合款的元素,為兒童累積教育基金、引導家長養成儲蓄習慣及增加兒童教育投資。

少年展力計畫

青少年的扶助童(12-18歲)共佔會內扶助童數46.74%,且有32.41%的青少年是屬於學業低成就或中輟,顯示對於提供會內青少年族群相關服務有其必要性和重要性,故,本會於2014年發展少年展力方案,針對會內服務之國中和高中生為主體,亦可加入社區青少年(以13-18歲為限)。以青少年為方案主人、建立青少年專屬空間、以合作代替教導、學習克服困難、延展青少年歸屬感及學習必要的技巧等六項服務策略,提供體驗教育、媒材學習(如球隊、才藝)等課程凝聚青少年的認同,亦提供自我認同和生涯規劃課程,發覺自我的優勢能力,並帶領青少年實際行動關懷社會。

青年構力計畫

家扶基金會推動青年構力計畫幫助大專青年預備及面對進入社會後所面臨的衝擊,此計畫內容包括「青年自立釣竿」、「青年就業準備服務」兩項子方案。

1.青年自立釣竿方案
家扶基金會2005年開始推動以「資產累積」(Asset Building)脫貧策略的理念,透過團體、課程、活動、服務行動、定期儲蓄及青年發聲等多元服務策略,提供青年自我探索、生涯規劃、理財等課程,以期建構弱勢家庭青年之團隊力、反思力、創造力、領導力、行動力、關懷力,並累積其個人、心理、社會及經濟層面的資本,儲備青年未來進入社會之能力與態度,協助青年及早做好社會適應之準備。

2.青年就業準備服務

青年失業是社會關注的議題,亦是本會經濟弱勢家庭青年的處境之一,猶以對於貧困家庭之青年而言,缺乏家庭資源與多元機會,畢業後背負家庭是否能脫離貧窮進入自立的社會期待,需要就業以達到經濟自給自足並分擔家庭經濟責任沉重,更是一大挑戰。因此,本會透過「青年就業準備服務」,提供扶助青年自立前後就業準備金及就業適應等服務,讓青年在大學畢業後,可以有更好的預備來面對新的生活挑戰,提高弱勢家庭大專青年脫離貧窮的機會。

自立青年之社會創新計畫
家扶服務多數是針對扶助中青年所設計的培育方案,如MY點子、展力計畫、青年釣竿方案,這群自立青年是我們服務上的缺口。

弱勢青年在工作經驗不足之下,又面臨可能尚需負擔家庭經濟,須盡早有收入的情況,將迫使青年沒有太多的時間選擇工作,面臨各種勞動市場的高風險,包括所得不高、工作環境不佳、工作保障不足等各種風險。

自立青年中,有部分青年已踏入職場數年、生活、工作相較穩定的青年,希望藉由自立青年彼此的連結、相互支持,能帶給青年在社會適應上有正面影響力。

家長培力計畫

對於貧困家庭之家長而言,「就業」一直是影響家庭經濟的主要原因,為能協助創造、累積家庭投入經濟與就業市場的資本、能力與機會,家長生涯發展方案以家長為主要服務對象,透過「就業力」和「財務力」的培力來厚植家長的資本,方案提供技能培育的協助和媒合職場實習的機會,強化家長的專長;也透過財務管理課程,來協助家長檢視自身的財務狀況,進而調整家庭收支和開始儲蓄,最終改善家庭經濟,也建構家長的自信和成就。

創業扶家方案

伴隨著科技及網路興起,產業結構改變,新興服務業興起,除了就業外,「創業」也成為個人職涯中實現自我的另一選擇。創業扶家方案以家長和青年為主要服務對象,針對個人特質、身心狀況、創業意願、創業準備、創業願景和家人支持等面向進行綜合性評估,透過跨專業團隊的合作,擬定個別化的創業計畫,輔以創業輔導金的投入,協助服務對象具體實踐創業藍圖。創業扶家方案係採「積極性脫貧的工作取向」,透過微型創業的輔導模式,建構及強化服務對象的創業力、提升競爭力,並主動地創造、累積貧困服務對象投入經濟與就業市場的資本、能力與機會,進而成就創業脫貧的未來。

幸福小舖方案

基於「創新脫貧途徑,開拓公益事業,培力服務對象長處,擴展自立契機」的精神,家扶基金會於2008年開始推動「幸福小鋪方案」,透過專業的職能訓練課程與實務操作的經驗累積,點滴累積服務對象的專業技術力,陪伴服務對象透過自身的努力建構自尊和自信;幸福小舖亦代為媒合公私部門資源,協助服務對象賺取收入改善家庭經濟。幸福小鋪方案以商業策略滿足社會的服務模式,投以積極性的做法,延續本會的脫貧服務,也使服務再一次貼近社會趨勢與扶助家庭的需求。
 


 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方