此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。
早期療育服務
家扶服務 > 國內服務

為幫助發展遲緩兒童能夠在發展的關鍵時期獲得妥善之治療與照顧,本會自1992年始正式投入發展遲緩兒童早期療育服務的行列,主要提供個案管理、日托及療育服務。

2020年服務成果 

個案管理服務

個案管理服務是受理通報轉介之個案,由社會工作專業人員藉由訪視、評量、定期追蹤輔導等工作,以瞭解孩子的發展情形,並協助安排及陪同至醫療機構進行鑑定,經鑑定後認為有進一步接受療育之必要,則依發展遲緩兒童之個別需求,為其規劃一系列療育課程;其功能在於整合家庭之內、外在資源,以協助孩子突破目前障礙,有效發揮潛能,進而適應社會生活。

本會有台中、彰化、雲林家扶發展學園三單位提供個案管理服務。2020年本會提供2,138名兒童個案管理服務,其中新增之個案數有 1,058人、結案數為633人。在服務內容上,則以諮詢服務為主要,佔6,633次。
 

服務總量

2,138

新增個案數

1,058

結案數

633

服務內容

諮詢服務(次)

函件(次)

訪視(次)

資源拜訪(次)

轉銜(次)

其他(次)

6,633

2,314

1,951

223

1,031

5,311

 
日托服務

日間托育服務係以學齡前身心障礙暨發展遲緩兒童及其家庭為主要服務對象,本會提供療育環境,以家庭為中心,由專業團隊依照兒童發展領域(如認知、感官知覺、語言、動作、生活自理、社會適應)及兒童發展的需求,擬訂個別化服務計畫,提供日間整合性之療育服務。同時,提供主要照顧者各項福利諮詢、喘息服務、親職教育、心理支持等家庭支持服務,期以提升家庭親職功能,促進兒童發展能力。

依據2020年日托服務成果統計,包含新增入園及轉銜(結束日托服務)者,全年共累計服務242名身心障礙兒童、49名發展遲緩兒童,且身心障礙之類別為輕度127人最多、其次中度62人,重度及極重度各27及26人;平均每月在園日間托育有163名兒童,其中138名為身心障礙兒童、25名為發展遲緩兒童,此外,彰化家扶發展學園也提供6至15歲的身心障礙兒童啟智日托服務,今年度平均每月有1名兒童進行啟智日托服務,幫助家長共同處理孩子在教育與照顧上所面臨的問題。

總服務數1,964 人次/年

早療日托
(0-6歲)

身心障礙兒童數

發展遲緩兒童數

總服務數

138人/月

25人/月

163人/月

啟智日托
(6-15歲)

1人/月

 

1人/月
 
時段服務/到宅服務

時段服務係以部份時段方式,提供具有療育需求個案時段性的療育課程,如職能、物理、語言、認知、音樂等課程,使其能夠依循兒童個別的需求,安排適當的時段至本會接受療育服務,相對於日間托育服務而言,時段療育雖然也同樣在機構中提供服務,卻更具有彈性。本會2020年度平均每月提供298人次時段服務。

到宅服務係以評估兒童發展狀況與家庭功能,協助因特殊狀況無法接受療育的發展遲緩兒童能夠即時銜接服務,減少兒童因延緩療育可能造成遲緩程度加深的情形以及減輕家庭照顧的壓力。是故,藉由早期療育服務人員直接到家中親自示範教養照顧的技巧,指導主要照顧者如何在家中協助孩子進行療育,在兒童熟悉的環境,促進兒童發展能力。本會2020年度平均每月提供170人次到宅服務。

時段服務

身心障礙兒童數

發展兒童數

總服務數

22人/月

117人/月

3,578人次/年

到宅服務

 5人/月

34人/月 

2,043人次/年


 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方